變天了!今起「滑梯式」降溫 一地區防豪大雨

北台灣今晚變天,出現滑梯式降溫,明天恐有大雨發生的機率。(示意圖/資料照)
北台灣今晚變天,出現滑梯式降溫,明天恐有大雨發生的機率。(示意圖/資料照)
變天了!今起「滑梯式」降溫,東北部地區今晚恐出現局部大雨、豪雨。(圖/翻攝自氣象局)
變天了!今起「滑梯式」降溫,東北部地區今晚恐出現局部大雨、豪雨。(圖/翻攝自氣象局)

好天氣沒了!鋒面通過台灣北部海面,加上東北風稍增強,北台灣午後溫度下降,轉變成有雨的天氣,氣象局指出,今晚東北部地區恐有局部大雨或豪雨發生的機率,下週一、二(23、24日)將有另一波較強東北風南下,桃園以北再度轉為有雨。

氣象局指出,今鋒面通過北部海面及東北風稍增強,明(21日)受東北風影響,北部及東北部天氣稍轉涼;周六起降至26、27度,其中周日東北風再增強,下周一、二又會降到24至26度,最低溫下探20度,花東也會感受到降溫。

氣象局也說,今明兩天台灣東北部地區有雨,基隆北海岸、東部、東南部地區、恆春半島及大臺北山區有局部短暫雨,北部地區及金門、馬祖亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖為多雲到晴,今晚起東北部地區有局部大雨或豪雨發生的機率,午後東部有局部較大雨勢發生的機率。

氣象專家吳德榮在專欄「三立準氣象· 老大洩天機」表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天上午各地晴朗,下午迎風面的北台灣、東半部雲量漸增、高溫較昨日下降,其他地區仍晴朗偏熱;今晚東北風南下,北海岸、北部山區及東半部有局部雨,大台北降雨機率亦提高。

吳德榮提到,明(21日)北海岸、北部山區及東北部有局部雨、並有較大雨勢,大台北及東半部則有局部短暫雨;而北台灣白天因雲多降雨而稍轉涼。桃園以南受影響很小,中南部仍是晴朗穩定,白天氣溫偏高,日夜溫差大的天氣。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,22日起東北風減弱、有短暫空檔,各地好轉為多雲時晴的天氣,唯東北部仍有局部短暫雨的機率;高溫回升至30度以上。下週一、二(23、24日)另一波較強東北風南下,桃園以北及東半部轉有雨;北台灣稍轉涼;新竹以南影響很小,中南部仍是晴朗穩定的天氣;下週三、四(25、26日)東北風減弱,東半部及大台北東側仍有局部短暫雨的機率,西半部則是晴時多雲的天氣。

相關文章

分享