「個人本位」不僅無法排解寂寞,甚至會傷害他人

「個人本位」不僅無法排解寂寞,甚至會傷害他人。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

日本知名心理諮商師石原加受子認為人會感到寂寞,是因為我們渴望被愛與關懷,也總想尋求別人的認同,因而無法自我肯定。她認為不應將情緒的主導權交給別人,《其實,我們都寂寞》一書說要用「以自我為中心」的想法與生活方式,放下依靠他人尋找存在感的執念,並透過獨處時的me time,聆聽內心的聲音。唯有做自己、理解自己、也享受自己,才能真正和「寂寞」道別!

【精彩書摘】

「個人本位」不僅無法排解寂寞,甚至會傷害他人

有些人會誤解一種狀況,那就是為了自己的欲求和願望,於是什麼都得按照自己想法,這就是「個人本位」。

不少人會將「個人本位」和「以自我為中心」搞混。以自我為中心是重視自己的感覺,但同時也會尊重他人,能與認同他人;個人本位則是根本就不在乎別人的想法,只以自己的利益為第一考量。

這些人不知道如何靠自己的力量滿足心靈,所以會往外索求,於是,他們一方面感覺極度不安,不知道誰能填滿自己的空虛;但另一方面,若有人真心相待,他們又會認為這是「理所當然」,而無法與人心意相通。

他們不會打從心裡尊重與尊敬他人,也不謙虛,分不清自尊心與傲慢的差別,當然也不具備同理他人的能力。所以,他們對自己受傷的反應非常敏感,卻不會察覺自己也在傷害別人。

而且,他們看事情的角度很單一,所以會因為一己私利而傷害別人、奪取他人之物、威嚇或強迫他人,侵害他人的自由。

若是個人本位主義的人愈來愈多,就會形成弱肉強食的世界,人心和社會也會漸漸分崩離析。他們不僅無法信任別人,也無法相信自己。如此一來,當然只會感到孤獨。想要以個人本位的生活方式來終結孤單,根本是不可能的事。

「以自我為中心」是為了要感受自己的心

反觀「以自我為中心」是以自己的心為標準,包括重視自己的感覺、欲望、意志等,以此來做判斷、選擇,進而付諸行動,所以判斷與行動的標準都是自己,但這不是「自我中心」,不把其他人放在眼裡的自私心態。

想要「以自我為中心」,就必須看向自身,而非外在事物,這一點是和以他人為中心最根本的差異。因此,若以「以自我為中心」的方式來生活,在面對事情時,會專注於自己的感覺、情緒、欲求、五感和身體的感受,也會經常在內心問自己:

● 我現在有什麼想法?

● 我有什麼樣的心情?

● 我現在在想什麼?

● 我如何看待已發生的事?

● 現在我的內心和身體有什麼樣的感覺?

會這樣自問,這是因為要了解自己,而把焦點放在自己身上,感受自己。

了解自己,就能靠近自己的心。

了解自己,就不會背叛自己的心。

了解自己,就不會傷害自己的心。

如果能察覺自己內心的糾結與負面感受,就能努力去消除它。而為此所做的努

力,也可以說是「愛自己」的表現。如此一來,就能滿足自己的想法、欲求與願望。

這就是「以自我為中心」,也可以說是為了「相信自己」所做的努力。

想消除寂寞,就要好好觀察自己的心

「以自我為中心」有一個非常明顯的特徵是,時常關注自己「當下」的狀態,並對這樣的狀態有所自覺。

以他人為中心者,會將外在的事物當作重要資訊,然後有邏輯地去觀察、分析、推測,再做決定。乍看之下,這種決定方式很合理、有效,也符合利益。但是,這種決定方式裡並沒有包括自己的想法。

我們有心靈,有肉體,即使能單純根據合理、有效、符合利益等各種理由來做出決定,但執行決定的依舊是有情緒、擁有血肉之軀的自己,我們不可能像電腦一樣毫無知覺地去執行。

就算理論上可行,但那充其量也只是腦中的概念而己,人類真的能確實執行自己所想嗎?即使我們在思考之後,知道這個決定對自己絕對有利,但若是內心感到抗拒,恐怕也無法真正實行。

一旦我們以他人為中心,為外在條件所困,就會看不清自己。在這樣的狀態下,又如何能了解自己?想要了解自己,就必須察覺自己的內心,不這麼做,就不知道自己到底想要什麼,或是不想要什麼。

要記住,自己當下的心情非常重要。很多時候,即使我們有所感受,也可能因為沒有仔細體會,就讓那些感覺溜走,但如果要具體掌握自己真正的想法,就必須好好觀察自己當下的心情。簡單來說,就是感受自己。

比如,感覺寂寞時,要去了解自己現在是──

● 看到了什麼而感到寂寞?

● 在想什麼而感到寂寞?

● 回憶起什麼而感到寂寞?

● 在做什麼而感到寂寞?

像這樣去感受自己「當下」的感覺,才能了解自己。

(本文摘自《其實,我們都寂寞》/時報出版)

【作者簡介】

石原加受子

心理諮商師。

提倡「自我中心心理學」的「All Is One」心理諮商研究所負責人。為日本學校諮商學會會員、日本心理衛生(mental health)學會會員、日本療癒紓壓協會(Japan Healing Relaxation Society)前任理事、獲日本厚生勞動省認證之「創造健康與生存價值」顧問。

運用整合「思考、情緒、五感、想像、呼吸、聲音」等觀點獨創全方位的心理學,經常針對人際關係、心理問題等舉辦講座、團體會談與諮商等。從事團體諮詢近二十五年,並為許多為煩惱所苦的各年齡層者提供建議。免費贈閱的電子郵件雜誌《樂活!石原加受子的「自我中心心理學」》也深獲各界好評。

著有《擁抱脆弱,你會更堅強》、《讓相處變簡單的32個心理練習》、《煩惱,是因為不夠愛自己!》、《不彆扭的練習》、《放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持》等書。

更多精彩內容
寂寞, 是這個時代的流行疫情
歐陸最暢銷自我凝聚練習 讓平靜安穩由內而生
高效記憶、即刻應用 打造超級大腦的7段式情境訓練

相關文章

分享