蔡英文談RECP:雞蛋不能放同籃 羅智強酸揭:我們沒籃子

羅智強臉書發文。(摘自羅智臉書)
羅智強臉書發文。(摘自羅智臉書)

我國遭《區域全面經濟合作夥伴關係協定》(RCEP)排除,民進黨政府說衝擊不大,蔡總統也說「不能把所有雞蛋放在同個籃子」;對於開放萊豬,民進黨政府則稱有利台美《雙邊貿易協定》 (BTA)。國民黨革實院長羅智強除以「我們不是『同一個籃子』的問題,而是『沒有籃子』。」反嗆蔡英文,並引用具體數據,踢爆民進黨對RCEP、 BTA的說法,根本自相矛盾。

羅智強在臉書發文說,15個國家共同簽署RCEP,完成亞太地區的經貿佈局,而我國卻如邊緣人般被孤立無法加入RCEP,蔡英文只說,「我們不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡」。這句話,連國中生都知道。

然而,面對全世界最大的自由貿易區成形,再對照蔡英文的臉書發言,才知道我們所面對的,不是「同一個籃子」的問題。我們沒有籃子。

羅智強也指出,昨天的野台,國黨副祕書長柯志恩提供了一個很有意思的數據。

他說, RCEP會員佔台灣貿易總額的64%,其中30%需要關稅,民進黨說影響不大;而美國佔台灣貿易總額的13%,其中10%要關稅,民進黨說關稅負擔影響競爭力,一定要開放萊豬來談台美FTA。這樣的自我矛盾,當然是謊言。

「真正的事實是,台美BTA很重要,但是RCEP更重要。」羅智強強調,再告訴大家一個冷知識,澳洲跟美國簽有FTA,但是澳洲只對豬肉開放萊克多巴胺,牛肉不行。因為「澳洲人愛吃牛,所以萊牛不開放」。澳洲對瘦肉精「豬牛分離」,還是可以談澳美FTA;那麼台灣「牛豬分離」,又有什麼不行呢?

相關文章

分享