不許台灣標示萊豬?張競痛批美國:所言差矣!

不少接受輔導的溫體豬肉攤商,與超市內的生鮮肉品區,多已貼出國產豬標示以與進口肉品做區隔。(吳建輝攝)

中華戰略學會研究員張競表示,日前有媒體報導指出,美方針對在野黨近期主張,進口肉品除標示產地來源,還應該明確標示是否含萊克多巴胺,向我國政府表達關切,質疑此舉恐將違反國際貿易規範。對此,張競痛批,美國所言差矣!為何不能標示萊豬?這種做法台灣消費者能接受嗎!

張競今在臉書發文表示,美國透過我方政務首長美方表示,美國向來都立場一貫,希望貿易對手國能遵守國際規範,而華盛頓所堅持國際規範,就是國際社會若有清楚規範就依該規範,但若有未明確規範者,就依照國際慣例,參考其他國家作法。

張競強調,美方關切含萊克多巴胺美豬進口議題時,堅持相關措施不能夠造成技術性貿易障礙。我方政務首長轉述美方觀點指出,進口萊豬標示原產地國是合理要求,當萊克多巴胺在進口時經過檢測含量合格後,若還硬要標示,此等不合理亦無必要措施,就是技術性貿易障礙。

張競認為,假若美方立場真是如此,則他應當質疑,基因改造食品在食品進口檢驗時亦都合格,為何還要加以標示?含蛋乳或是其他動物食材所製食品,在食品安全檢驗標準上亦無問題,但在食品標示上,亦要加以標示區分,讓遵循全素食或是蛋乳素食之消費者得以選擇。

張競更指出,針對伊斯蘭教之清真食品,是否亦會加以標示其中不含豬肉?針對印度教與猶太教教義上飲食戒律,食品業者在供應市場時,都會依據顧客需求加以標示,請問這是技術性貿易障礙,還是尊重消費者選擇?

講得再不客氣些,張競直言,針對保護某些消費者食用花生,可能產生呼吸系統過敏反應,許多食品包裝上都有斗大的警語。連香煙包裝上,針對尼古丁都可以印上警語,為何美國政府就是不希望我國針對萊豬加以標示說明?

張競更表示,我國衛福部長都公開對外表示過,自身因為健康考量,不會去食用含有萊克多巴胺肉品,美國卻認為加以標示,這是技術性貿易障礙,台灣消費者能夠接受嗎?

張競質問,假若現在有某個宗教領袖出面宣稱,使用萊克多巴胺等化學藥劑飼養肉畜,乃違反自然法則要受到天譴,要求其信徒不得食用時,為尊重該宗教,總應該可以標示了吧?要是這樣,他要開始宣稱自己是不食萊豬,熱愛自然宗教教徒囉!但他也呼籲宗教團體思考,這種違反自然人道所養肉畜所製肉品,是否符合教義呢?

更多精彩內容
萊豬進口在即 林明溱:徹底執行零檢出
「沒有強拿肉要灌大家嘴」 陳時中:美豬牛未查廠元旦仍開放
美豬真的比較腥?侯友宜:分不出來

相關文章

分享