昔喊百分百言論自由 歷史怎看NCC撤照中天?蘇貞昌:謝謝

行政院長蘇貞昌。(資料照,政院提供)
扁放與鄭南榕合照:台灣不能只有一種聲音。(照片來源:陳水扁臉書)

蔡政府透過NCC撤除中天新聞台執照,行政院長蘇貞昌今被問到昔日黨外社會運動倡議者鄭南榕主張「百分之百言論自由」,未來的歷史,會怎麼看待NCC今天撤照新聞台?蘇貞昌只回答2個字:「謝謝」。

鄭南榕在1984年創辦黨外雜誌《自由時代週刊》,當時雜誌的社長為陳水扁、總監為李敖,主要倡議民主與自由文化風氣,爭取百分之百的言論自由。也因此,2016年民進黨執政後,在該年的12月22日,就由行政院宣布鄭南榕自焚的逝世日4月7日,為國定的言論自由日。

如今,隨著中天新聞台確定被NCC撤照後,今天蘇貞昌赴立法院備詢前,被問到當年鄭南榕捍衛百分之百的言論自由,未來歷史會怎麼定位NCC的作為?蘇貞昌僅面帶微笑地說「謝謝」,就不再回答。

有關外界質疑蘇貞昌多次介入NCC的獨立運作,蘇貞昌則維持既有基調說,我們是法治國家,NCC是獨立機構,NCC的委員是經立法院審查同意通過的專家學者,依據職權的獨立運作,他一定尊重。

相關文章

分享