強生化痰藥疑受潮結塊 已售出20萬包需回收

強生化痰藥疑因受潮結塊,食藥署要求1個月內回收。(食藥署提供)

用於減少呼吸道粘膜分泌物粘稠性的化痰藥「強生」牧舒爾顆粒,出現結塊、顏色異常的情形,疑似是醫院的存放環境不好,導致產品受潮,恐影響藥效。食藥署今公布要求4批藥品,已售出20萬包1個月內回收,若廠商未如期回收,最高可處500萬元罰鍰。

食藥署藥品組科長洪國登表示,近期某家醫院的「強生」牧舒爾顆粒出現外觀異常,原應為粉狀的藥品變色、結塊,且這樣的狀況只出現在同一家醫院,疑為環境不好,導致藥品受潮,恐進而影響藥效,因此宣布下架回收。

「強生」牧舒爾顆粒共有4批號需回收,分別是AKO033、AIP052、AKN029及AKO034。洪國登表示,這款藥為指示藥,因沒有健保,並不曉得有多少人使用。「強生」牧舒爾顆粒的主成份為Acetylcysteine,同成份藥品的品牌眾多,不會有缺藥疑慮。民眾若要換藥,可返回原本的藥局、醫療機構,換取不同廠牌但成分相同的藥品即可。

洪國登表示,食藥署要求廠商在12月12日前完成回收,若廠商沒入期完成,可依《藥事法》第80、91條,處以20-500萬元的罰鍰。若是下游業者不配合回收,則可依同法94條,處以2-10萬元罰鍰。除此之外,廠商也需配合在12月12日以前完成調查,釐清結塊的具體原因。

相關文章

分享