立院成立台灣新住民權益發展促進聯盟 羅美玲 :願新住民安住台灣

立院成立台灣新住民權益發展促進聯盟(張理國攝)

為凸顯對新住民權益重視,立法院今天舉行「台灣新住民權益發展促進聯盟」成立大會,吸引跨黨派立委參加。聯盟發起人、民進黨立委羅美玲表示,未來會努力使新住民安心生活在美麗的台灣。聯盟榮譽會長、立法院副院長蔡其昌則說,從上屆的立委林麗蟬、到本屆的立委羅美玲,只要有關新住民權益問題,行政、立法部門都照單全收,因為沒有做好新住民議題做好,台灣就不能稱之為進步的國家。

台灣新住民權益發展促進聯盟表示,新住民在台人數已突破56萬人,若加上40萬餘的新住民二代,將有近100萬人口,對台灣社會、經濟、文化等層面的影響力持續增長,為促進台灣新住民福祉,並就新住民議題進行議題進行跨黨派交流,確立友善新住民的政策方針,並敦促政府務實施政,因為成立「台灣新住民權益發展促進聯盟」,以有效增進新住民福利,加強與新住民所屬的外交、經貿、文教、交流與合作。

來自馬來西亞的羅美玲也說,56萬人還不包括在移民署成立前就來的大馬新住民,這些人約有7、8萬人都沒有計算在新住民行列 。對於跨黨派許多立委及行政首長出席關切新住民權益,她要表達感謝,未來聯盟也會努力,希望新住民可以安心的生活在美麗的台灣。

蔡其昌在致詞時,一度脫口而出,把「新住民」說成「原住民」,他說可見自己有多緊張,他並爆料,其實會講錯,都是被立法院祕書長林志嘉影響,林志嘉把活動說成「原住民」,還被他當場糾正,沒想到自己一開口也說錯。他表示,他從政早在10幾年前就在選區成立新住民社團,當時還沒有這麼多人重視新住民議題,但今天如果新住民議題沒有做好,台灣就不能稱之為進步的國家,政黨也不能稱之為進步政黨。

內政部長徐國勇則說,台灣最美麗的風景就是多元,有新住民朋友,台灣就是多元色彩的。政府向來重視新住民權益,也由移民署提供相關服務,新住民基金會成員的調整,也會增加新住民的代表。上午的成立大會,除了新住民社團代表外,還有包括外交部、教育部、僑委會、陸委會、海基會、衛福部代表出席,過程相當圓滿順利。

相關文章

分享