批綠捷徵收為鄭文燦的「農地煉金術」 居民盼監察院啟動調查

綠捷農地守護聯盟與民團今赴監察院陳情。(趙婉淳攝)
綠捷農地守護聯盟與民團今赴監察院陳情。(趙婉淳攝)

桃園第一條自辦興建的捷運綠線正在興建,而G12、13、13A站周邊土地開發,計畫徵收546公頃面積,是繼桃園航空城後,全台面積第二大區段徵收案。綠捷農地守護聯盟與民團今赴監察院陳情,質疑政府透過捷運站周邊地區的開發,以提高捷運工程的財務自償比,等同讓少數居民承擔公共建設的成本,違反負擔公平原則,要求市府撤回開發案,盼監院能對此做系統性的調查。

「綠線捷運站體外週邊農地開發計畫」是當前台灣第二大的區段徵收案,該案都市計畫面積為642公頃,區段徵收面積高達546公頃,將私人土地、農地變更為以產業為主,住商為輔的發展區,影響人口高達4.4萬人。

綠捷農地守護聯盟上午與台灣反迫遷連線、台灣人權促進會、環境權保障基金會一同前往監察院陳情,當地居民透過行動劇,凸顯桃園市政府為了平衡綠線捷運財務,市長鄭文燦提出「跨域加值方案」,搭配「變更南崁地區都市計畫」,讓捷運工程的財務自償率,從2.86%提升為41.77%,居民痛批鄭文燦竟然上演強徵民地的「農民煉金術」。

台灣反迫遷連線執委田奇峯說,綠色捷運經過的地方非熱鬧地帶,大多以農地為主,但農地的地價稅停徵無利可圖,因此政府就透過「跨域加值方案」,對農民區段徵收,將農地變為建地,進而取得地價稅、房屋稅、土地增值稅資金,也容許捷運站附近的土地可增加容積率,政府在對外變賣容積率,取得的資金再來挹注開發成本。

居民呂培瑲沉痛表示,從父母手上傳承下來的土地,屢次被政府以公共建設為名徵收,如今被切割得支離破碎,根本也所剩無幾;70多歲老翁林勇說,徵收區內住的是世居於此的住戶,然而政府一紙公文就要徵收田園,田園一旦被徵收,子孫也就四散,光是回想起當時的說明會,就讓人徹夜難眠。

台灣人權促進會居住權專員余宜家指出,綠線捷運站體都已徵收,公共設施用地既已取得,要擴大周圍徵收至546公頃根本毫無道理,如此等同要少數居承擔公共建設的成本,違反負擔公平性原則,更有違憲疑慮,而計畫內容也違反《土徵條例》3-1條規範的公益性、必要性原則。

相關文章

分享