王景山抗議蘇震清涉誠美材掏空案 被蘇嘉全告誹謗起訴

屏東縣議員王景山(右)抗議立委蘇震清涉入誠美材掏空案,被前立法院長蘇嘉全控告誹謗部分起訴,蘇震清控告部分則不起訴。(本報資料照片)

屏東縣議員王景山在2019年11月間到台北地檢署抗議立委蘇震清涉誠美材掏空案,分別被前立法院長蘇嘉全、蘇震清叔侄控告誹謗,蘇震清並控告王景山違反《公職人員選罷法》意圖使人不當選,台北地檢署偵查後,認定蘇嘉全提告部分構成誹謗罪,將王景山起訴,蘇震清提告部分,檢方則認為王沒有實質惡意,不起訴處分。

檢調2019年4月間偵辦葉美麗涉嫌誠美材掏空案,有週刊報導蘇震清另外有私下購買郡宏光電股票,捲入誠美材經營權糾紛。王景山等人認為蘇震清涉嫌內線交易。

王景山在2019年11月28日帶著近百名屏東鄉親到台北地檢署門前抗議蘇震清涉內線交易。王景山當時公開表示「我們要告訴蘇嘉全:你違法,你喬司法,讓蘇震清敢違法、敢內線交易,那麼,你又能夠隻手遮天,能夠讓蘇震清可以無法無天…希望北檢可以趕快硬起來,趕快辦蘇震清的誠美材案…」。

蘇嘉全及蘇震清都對王景山提告誹謗,因當時正逢第9屆立委選舉,蘇震清除了控告王景山誹謗罪,還控告王違反公職人員選罷法的意圖使人不當選。

北檢偵查認為,王景山稱蘇嘉全干涉司法的部分是不實指控,將王景山起訴。不過,蘇震清控告的部分,檢方則認為王景山是轉述公眾皆知的媒體報導,不是憑空捏造,而且有相當理由確信傳播的言論是真正,誠美材掏空案確實在偵辦中,王景山本於合理懷疑作出評論,沒有誹謗犯意,因此不起訴處分。

相關文章

分享