調漲健保費率卡關 決議延下周五討論

健保會執秘周淑婉。(資料照,廖珮妤攝)

健保會原訂今日進行費率審議,但因安全準備金水位、政府負擔36%的爭議未解決,費率審議將延後至下周五進行。健保署將提供進一步試算資料,留待周五臨時會參考,健保會依法必須在12月前完成審議,否則就會交給衛福部決定,並由行政院拍板訂出明年的費率。

健保會執行秘書周淑婉表示,今日健保會主要的時間都花在討論牙醫部門、西醫基層和中醫部門總額明年度預算的分配,以及業務報告,未實質針對費率進行討論,原因在於各委員對於安全準備金要留1個月、1個半月、2個月等,都有意見。由於安全準備金水位喬不攏,健保會決定給予一周時間,讓健保署準備試算資料。

除了安全準備金,陽明大學公衛所教授、台灣健康經濟學會理事長周穎政表示,政府未實質負擔36%的爭議也是今天無法討論出費率的因素。由於政府有欠費疑慮,造成不確定因素太多,費率的討論就會處在假設之下,以至於健保署需要多一周時間做準備和溝通。

周穎政認為,安全準備金要準備多少,以及政府要不要還欠費,都和費率要怎麼調整有關,健保會今日要談費率,政府理應先前就做好準備,會議才會有效率。他個人傾向於從國家經濟的發展來看問題,多一些安全準備,長期來看對國家是好的,在人口老化、科技進步的趨勢下,多做準備,財務才會比較健全。雖然今年遇到疫情,很多人說要「苦民所苦」,但只有健保的體系弄好,才能照顧到辛苦的人。

根據規定,健保會必須在年底最後1個月以前完成費率的審議。周淑婉表示,下周五會召開臨時健保會,研判費率應會在當日出爐。若屆時仍無共識,就會交給衛福部決定,並由行政院拍板定案。

相關文章

分享