國民黨售《台灣通史》遭綠營譏 學子批「以今非古」

國民黨成立電商中心,並販售連橫橫寫的《台灣通史》。(何元楷提供/李侑珊台北傳真)

國民黨成立電商中心,並販售連橫橫寫的《台灣通史》,內容也曾被批評是黨國機器意識形態,台灣學權陣線發起人、政大歷史系碩士生何元楷認為,綠營批評該書是以「中國人史觀看台灣歷史」,完全是「以今非古」,用現代的角度或觀點批判前人著作,「如果我們嘲笑清朝人沒有臉書用,會不會覺得很荒唐?」

針對綠營批評《台灣通史》已不合時宜,甚至是用「中國人史觀看台灣歷史」,何元楷提出4點說明:

一、我們要先認識什麼是《台灣通史》,它的作者為連橫,成書年代為1908年-1918年,當時正是日本殖民台灣時期。

二、綠營批評《台灣通史》是以「中國人史觀看台灣歷史」,這完全是「以今非古」,用現代的角度或是觀點去批判前人著作,這其實在歷史研究中是個忌諱之一。

換句話說,它成書年代與現在時空背景不同,怎麼可以用現在的角度去批判過去?如果我們嘲笑清朝人沒有臉書用,會不會覺得很荒唐?如今綠營竟然對史書和歷史人物進行思想審查,難道民進黨執政下的台灣真要成為一言堂了?

三、何謂史觀?史觀是個人對歷史的觀點,每個人的史觀都可能不同,因為每個人的經歷、背景、思想等的不同,而對於歷史的看法、見解也會有所不同。所以,史觀並無對錯,重要的是要站在歷史事實上,不可捏造歷史。

台灣史觀也好;中國史觀也好;全球史觀也好,皆出自於歷史事實,但以不同角度詮釋歷史。《臺灣通史》作者連橫的史觀有問題嗎?去批判他的史觀前,是否先考慮到他的經歷、思想與當時代的環境?批判他史觀「有問題」才是真的「有問題」!

我們面對不同史觀,本應互相尊重包容,但民進黨把台灣史觀視為唯一真理,不斷打壓其他史觀,尤其是中國史觀。這絕對不是民主社會該有的現象!

四、國民黨這次賣的《台灣通史》許多人可能不知道它的定位為何。許多人會說,其他書局只賣新台幣1000元有找。但他們似乎把國民黨當成出版社了!這次國民黨賣的書主要不是拿來閱讀,而是拿來紀念,因為這些都是絕版限量的書。所以批評「國民黨版的《台灣通史》太貴,不如去其他書局買比較便宜」,那這明顯是搞錯國民黨版《台灣通史》的定位。

相關文章

分享