國民黨智庫:RECP衝擊大 學者建議政府承認九二共識爭取中國助我加入

國民黨智庫上午召開「RCEP簽署台灣準備好了嗎?」記者會。(實習記者陳雲岫攝)
國民黨智庫上午召開「RCEP簽署台灣準備好了嗎?」記者會,林祖嘉(右起)及立委吳怡玎、陳以信等人與會。(實習記者陳雲岫攝)

我國遭《區域全面經濟合作夥伴關係協定》(RCEP)排除,民進黨政府說衝擊不大,國民黨智庫「國家政策研究基金會」今天召開「RCEP 簽署台灣準備好了嗎?」記者會,提醒RCEP對台灣傳統產業等衝擊甚鉅,呼籲台灣應該儘快加入,不要成為「亞細亞的孤兒」;有學者建議蔡總統接受承認「九二共識、一中各表」,爭取中國協助台灣加入 RCEP。

RCEP開放後,會員國之間大幅調降關稅,國民黨智庫經濟財政組召集人林祖嘉表示,屆時因應關稅,產業外移造成失業等問題都會發生在傳統產業,對國內GDP衝擊很大。台灣應該儘快加入RECP,不要成為「亞細亞的孤兒」,呼籲政府應加速國內經濟自由化、產業升級,才有本錢加入國際經濟整合,並儘速檢討RCEP開放後對台灣各產業造成的衝擊,並擬定因應措施,別讓台灣出現「鐵鏽區」。

智庫指出,RCEP15國的GDP總量與人口佔全球30.7%與29.5%,是全球最大的FTA,規模遠大於CPTPP的10.4%與6.6%。同時,RCEP佔台灣的貿易總量57.6%,也遠高於CPTPP的21.6%,因此RCEP成立之後,對台灣的衝擊遠遠高於CPTPP對台灣的影響。

依外國學者在今年6月的最新研究估計,RCEP生效之後會對台灣的經濟產生負面衝擊,到2030年,台灣的GDP總量會減少30億美元,約 -0.4%;同時,會使當年台灣對外貿易減少80億美元,佔1.6%。從現在台灣每年經濟成長率在2%上下來看,RCEP對台灣的GDP與對外貿易的影響都非常嚴重,絕不可輕忽。

國民黨立委陳以信指出,蔡總統2016年就職曾說「希望台灣未來加入 RCEP、CPTPP,並且積極推動新南向政策,藉此推動經濟發展。」但目前加入RCEP、CPTPP希望渺茫,新南向政策的成效不彰,除了對中國大陸經濟依賴程度更高,對東南亞的出口比例也在下降。

對於蔡總統年初指出和一些國家簽署了ITA(資訊科技協定),資通訊產品免關稅,因此對RCEP國家出口有七成免稅。東吳大學講座教授朱雲鵬說,台灣核心發展的面板不在ITA協定中;國民黨立委吳怡玎更指出韓國是我國電子業的最大競爭者,因此RCEP對台灣的影響仍不容忽視的。

朱雲鵬說,RCEP完成簽署,代表亞洲將成為全球經濟的火車頭,且中日韓透過RCEP已確立自由貿易協定,可預見貿易往來將大幅增加,不但對台灣衝擊很大,對區域經濟、全球態勢也有重大影響。

文化大學全球商務系兼任副教授杜震華指出,RCEP對台灣的影響是 CPTPP的10倍以上,即使台灣順利加入CPTPP,也無法彌補未能加入 RCEP的損失,建議蔡政府認真考慮以中國協助台灣加入RCEP 為前提,接受承認「九二共識、一中各表」,否則應盡速和與中國大陸不睦的國家,例如美國、歐盟、印度、越南等簽署FTA。杜震華另指出,可以透過提供獎學金、永久居留權等方式協助台灣創新研發。

相關文章

分享