拿金酒商標搞創意也觸法 警方查獲侵權商品一批

金門警方最近查獲1起用金酒商標搞創意,涉嫌侵害金酒商標的案件,查扣5000餘枚開瓶器、鑰匙圈、磁鐵貼等侵權商品。(李金生攝)
拿金酒商標搞「創意」也會觸法,警方提醒民眾留意商標權。(李金生攝)

金門高粱酒飄香兩岸,屢次在國際比賽獲得大獎。警方最近查獲1起用金酒商標搞創意,涉嫌侵害金酒商標的案件,查扣5000餘枚開瓶器、鑰匙圈、磁鐵貼等侵權商品,並將許姓盤商等3人移送金門地檢署偵辦。

警方調查,今年7月有旅客在特產行購買金門高粱酒造型「開瓶器」,對精美外型和創意讚不絕口,因此去電金酒公司詢問是否可以授權生產,合作製造這項周邊商品,全案才因此曝光。

警方查獲金門高粱酒造型開瓶器、鑰匙圈、磁鐵貼等侵權商品共5072個。(李金生攝)

縣刑警大隊「偽劣金門高粱酒查緝專案小組」深入查辦,歷經2月餘蒐證後,10月中旬搜索特產行、上游倉庫,總共查扣金門高粱酒造型開瓶器、鑰匙圈、磁鐵貼等侵權商品共5072個及帳冊資料。

許姓盤商坦承將金門高粱酒商標標籤圖樣寄給大陸地區廠商印製,並貼於開瓶器、鑰匙圈、磁鐵貼等商品後,再將成品寄回金門舖貨給地區的特產行、藝品店及攤商販賣。警方將全案依偽造私文書、妨害農工商罪移送檢方偵辦。

警方說明,金酒是金門的經濟命脈,楊鎮浯縣長上任以來,多次在治安會報中要求警方加強打假,在警方多年來大力掃蕩下,臺灣地區的偽劣高粱酒品幾已銷聲匿跡,金門地區更已未見違法個案,未料部分業者竟利用周邊商品非法牟利,希望特產行和藝品店等相關業者盡快自行下架,以免觸法。

民眾若發現侵權及偽劣酒品、商品,可撥打檢舉專線:警察局:110、金酒公司:0800-033-823、縣政府:0800-555-590,協力打擊不法。因而查獲者,更有檢舉獎勵金可拿。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

相關文章

分享