國小生與病友同種山櫻花樹 實踐生命教育意義

小學生與精神病友一起種植山櫻花樹,讓學生藉此認識精神疾病,瞭解康復者面對疾病的韌性及艱辛,實踐生命教育的意義。(院方提供/李俊淇新北報導)

衛生福利部八里療養院於昨(19)日上午邀請忠義國小學生到該院為病友帶來表演各項活動,並與病友共同種植象徵康復成果的山櫻花樹,除了讓病友可以參與互動抒發心情,增強人際關係,也希望學生可以藉此認識精神疾病,瞭解康復者面對疾病的韌性及艱辛,實踐生命教育的意義。

全世界所有櫻屬植物約2百種,臺灣有10多種,而山櫻花是每年最早開花的品種,但花期確僅有10天左右,山櫻的花語是「向微你笑」,提醒著人們微笑面對生命裡的種種困難,努力自己的堅持。

忠義國小學生表演手偶、唱歌、魔術、直笛、烏克麗麗、大小提琴及電子琴等各項才藝,讓病友們看得如痴如醉,活動中也熱情邀請病人上台互動完成表演,讓病人們感受到喜樂以及趣味,病人也熱烈的掌聲回應。

為了體現生命意義,小學生們在治療師、護理師及老師的指導下,捲起袖子與病人共同從掘穴、栽植、覆土、捆綁、固定、澆水,一同完成櫻花樹的種植,並將對精神病人的祝福與活動的心得,以小卡片掛在櫻花樹上,更表示明年要請爸媽帶他們回來看自己種的櫻花樹。

八里療養院張介信院長表示,這次邀請小學生至本院瞭解醫院的環境與運作,並表演才藝,除了希望精神病友可以參與互動,另也希望學生可以藉此認識精神疾病,瞭解康復者面對疾病的韌性及艱辛,未來更能理解精神疾病對人的影響,並將今日與病人的互動經驗分享給身邊的家人、朋友,實踐生命教育的意義。

相關文章

分享