牛津疫苗不需冷鏈保存 價格超便宜 指揮中心努力爭取

牛津疫苗保存條件曝光,不需冷鏈保存,且價格又更便宜,指揮中心努力爭取。(示意圖/Shutterstock)

阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)和英國牛津大學共同研發的2019冠狀病毒疾病疫苗日前也傳出好消息,外媒指出AZ疫苗有99%的受試者在施打疫苗後成功出現抗體,而老年人身上出現「強烈免疫反應」。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,牛津大學這支疫苗保存只需要2~8度C的環境,幾乎跟一般性疫苗保存條件一樣,且價格又更便宜,指揮中心會雙管齊下努力爭取。

路透社報導,刊登在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的報告指出,超過70歲者為患重病和死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的高風險族群,他們可以對2019冠狀病毒疾病建立強大的免疫力。

莊人祥表示,英國牛津大學這支AZ疫苗有在COVAX第一波名單當中,價格比輝瑞便宜7倍,今年八、九月的時候就開始與廠商接觸,且同時也透過COVAX以及直接跟廠商聯繫雙管齊下,作業良好,但有關疫苗是否可以購買,還在積極洽談當中。

莊人祥表示,牛津大學這支疫苗保存只需要2~8度C的環境,幾乎跟一般性疫苗保存條件一樣,幾乎不需要什麼冷鏈設備與技術,且價格又更便宜,雖一度傳出有受試者因施打疫苗而產生嚴重的不良反應,導致實驗停擺,但後來調查報告指出,與疫苗無關,因此也都會努力爭取。

莊人祥表示,目前新冠肺炎疫苗的預算115.5億元,目標是要買到3000萬劑的數量,各方面都會爭取看看,若價格有所波動而不夠買,就如日前衛福部長陳時中所說,還可動用52.8億元的預算,目標希望可讓1500萬人接種。

相關文章

分享