與美唱反調 WHO:不建議以瑞德西韋治療新冠患者

世界衛生組織20日指出,不論患者病情嚴重程度,都不建議以瑞德西韋來治療新冠患者,並稱無證據顯示服此藥物後可增加病患存活率。(美聯社)

就在美國食品暨藥物管理局(FDA)上月底才剛批准抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir)用於治療新冠肺炎住院患者後,世界衛生組織20日卻發出完全與美FDA相反的建議,指出不論患者病情嚴重程度,都不建議以瑞德西韋來治療新冠患者,並稱無證據顯示服此藥物後可增加病患存活率,或減少使用呼吸器需求。

據美媒《CNBC》報導,由國際專家組成的世衛組織指南制定小組(Guideline Development Group)做出此一聲明,表示其建議是建立在與多項藥物治療下的新數據,包括來自4項針對超過7千名新冠住院患者所做的國際隨機試驗。聲明指出,「經過GDC小組專家嚴謹檢視相關證據,並未有具體證據顯示新冠患者服用瑞德西韋後,可降低死亡率與減少使用呼吸器需求等改善上」。

不過,研發瑞德西韋的吉立亞醫藥公司(Gilead)也聲明指出,瑞德西韋早已被公認為治療新冠病患的標竿,受到如美國國家衛生研究院、美國感染症醫學會、日本、英國與德國等國家與醫療組織認可,對於WHO的聲明感到十分遺憾。

吉立亞認為,WHO忽略了在全球疫情巨幅增長時,醫生們只能依靠瑞德西韋作為新冠患者的抗毒治療,但當時使用瑞德西韋後的全球50多個國家證明病患確實有改善。

路透社指出,瑞德西韋是當前僅有的2款藥物之一,但世衛主導的大規模「團結試驗」(Solidarity Trial)上個月顯示,瑞德西韋在改善患者28天死亡率或縮短住院時間方面效果有限,甚至毫無效果。

美國FDA在10月22日才批准抗病毒藥物瑞德西韋用於治療新冠肺炎住院患者。美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)當時也表示,瑞德西韋是治療新冠的新標準。

更多精彩內容
「瑞德西韋」有望醫治武漢肺炎 幕後功臣來自台灣
瑞德西韋得第一 獲美FDA批准用以治療新冠肺炎

相關文章

分享