噴乾冰現雪花 科教展再現極地風貌

新北市副市長謝政達化身極地守護者,以IPad掃碼啟動機關,現場噴灑大量乾冰,螢幕也出現大片雪花讓館內再現極地風貌。(李俊淇攝)
新北市副市長謝政達陪著學童一同闖關。(李俊淇攝)

新北市教育局今(20)日起連續2天在新莊體育館舉辨資訊科技教育成果展,館內打造為「北極冰封半島」的場景,為響應世界地球日及聯合國永續發展目標,以環境教育議題為主軸,共設置65個攤位及7條路線供民眾闖關,吸引2000人參與,副市長謝政達化身極地守護者,以IPad掃碼啟動機關,現場噴灑大量乾冰,螢幕也出現大片雪花讓館內再現極地風貌。

體育館內分為「極地探險闖關」、「大師論壇」、「射塑英雄讚-空拍機啟航」、「極地小尖兵-AI自走車出任務」、「程式X環境互動體驗區」及「創新教育科技體驗區」六大主題,共設置65個攤位7條闖關路線,每條闖關路線皆有限量版的北極動物鑰匙圈,只要完成6關,即可參與抽獎活動。

活動也邀請均一平台教育基金會呂冠緯董事長分享「對未來教育的思考與想像」,與現場教育人員交流在即將來臨的5G時代,如何面對數位學習的變革及運用資訊科技幫助學生學習。米倉國小校長林愛玲表示,當滑世代學生遇上5G的來臨,將擦出什麼火花,值得大家關注。科技進步不僅讓資訊唾手可得、速度加快、跨越地域,更影響師生的教與學,我們應該思索要做哪些調整,才能真正有助學生的學習。

謝政達副市長表示,數位學習風氣及資訊素養養成,一直以來都是新北市重視的教育政策,在課程上發布國中小資訊科技教學綱要,在師資上補足國中資訊科技專長教師,在硬體上補助公立國中小設置智慧教室,在軟體整合上推動新北校園通APP,目的就是希望藉由科技提升學生的學習成效,面對AI時代來臨,科技應用能力是孩子未來應具備的關鍵能力之一,除了要運用科技工具協助教師進行創新教學,也要培養學生善用科技工具解決生活問題。

相關文章

分享