美環保署長擬下月訪台 江啟臣:互利互惠下發展台美環保合作

國民黨主席江啟臣。(趙婉淳攝)

據《紐約時報》報導,美國環保署長惠勒將於12月率團訪台,由於正值政黨輪替前夕,此趟花費遭質疑浪費公帑。對此,國民黨主席江啟臣表示,若惠勒要訪台,我們只能表示歡迎,並要求台美在互利互惠、符合聯合國與區域組織相關標準的前提下,發展台美雙邊環保合作。

《紐時》報導指出,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)擬於12月5日當週率團訪台3天,由於川普政府即將交接,屆時惠勒所提內容無法代表下屆政府,此趟訪問預估花費逾700萬台幣,遭批浪費美國公帑。

國民黨國際事務部主任李大中提醒,美國高層官員訪問我國是好事,但值此美國政權交替的敏感時刻,政府在此時間點力邀美國高層官員訪台,在事前應該要有更審慎、全面與細緻的評估。

「實在是看不懂這是哪招」,國民黨國際事務部副主任何志勇呼籲蔡政府要三思,一來是美國大選已過,台灣必須要往前走,無須也不該再把台灣捲入美國國內政治紛爭中,蔡政府必須盡全力彌補當初押寶錯誤,所造成未來民主黨政府上台後,可能對台政策因此改變的後遺症;其次,假設惠勒此行有涉及我國公帑支出,蔡政府應想想如何把錢用在刀口上才對。

對於外界質疑惠勒缺乏代表性,此趟訪台行程遭疑浪費美國公帑,國民黨對此不便表示意見,但會緊盯民進黨政府,不要做出對政黨有利卻對國家不利的承諾。

相關文章

分享