歐巴馬回憶錄談中國大陸 陸媒:呈現對中政策兩面性

美國前總統歐巴馬近日出版回憶錄,書中談及訪問中國時被監控的經驗,並形容美中關係表面穩定友好、檯面下卻暗潮洶湧。(示意圖/shutterstock)

美國前總統歐巴馬近日出版回憶錄,書中談及訪問中國時被監控的經驗,並形容美中關係表面穩定友好、檯面下卻暗潮洶湧。中共黨媒環球時報表示,歐巴馬的說法印證美國對中政策的兩面性。

歐巴馬(Barack Obama)17日出版新書「應許之地」(A Promised Land),是他白宮歲月回憶錄的上卷。在這本768頁的著作中,歐巴馬憶述他早年政治生涯,並細數他首屆總統任內發生的大小事,包含與中華人民共和國的互動往來。

對於歐巴馬在書中提到美中關係表面看來穩定友好,但檯面下其實暗潮洶、充滿不信任,中共黨媒環球時報今天刊出訪談批評,這是美國政界對中政策兩面性的典型體現。

報導引述美國問題專家、中國社會科學院世界政治研究中心研究員呂祥指出,歐巴馬執政期間,美國政府對中國的態度非常矛盾,雖然有求於中國但又懷有戒心,「歐巴馬在書中把這種疑神疑鬼的態度寫了出來」。

歐巴馬在書中回憶,當時隨團訪問中國的商務部長駱家輝(Gary Locke)因為忘了東西,突然折返飯店房間,打開門發現兩名清潔人員在整理他的床,另兩名身穿西裝男子正仔細翻閱他桌上文件。

呂祥說,不妨將這段內容當作笑話看,因為無從考證,大可認為這是為了讓書更好賣。他並意有所指地表示,「不排除是他們(美國)把自己做的事投射到中國身上」、「我們(美國)這麼幹,中國一定也這麼幹」。

相關文章

分享