台灣閱讀教育推手 柯華葳病逝

柯華葳自中央大學退休時與校長周景揚合影留念。(中大提供)
柯華崴(清大提供)

前國家教育研究院院長、中央大學學習與教學研究所榮譽教授柯華葳18日病逝,享壽67歲。中央大學20日發出新聞稿表示,柯華葳在中大服務十餘載,深受師生愛戴;她一生致力推動閱讀教育,培育無數學子,消息一傳出,師生皆感到震驚與不捨。由於柯華葳也是國立清華大學教育與學習科技學系約聘講座教授,新竹清華20日幾乎同步發出新聞稿,悼念這位一生奉獻給台灣學術及教育的學者。

中大表示,柯華葳2001年受中央大學禮聘,擔任文學院學習與教學所第一屆所長,歷經師資培育中心主任、總教學中心中心主任及出版中心主任等行政職務。她同時也是科技部人文處教育學門召集人及「台灣國際閱讀素養調查—PIRLS」長期追蹤型研究計畫主持人,並曾擔任國家教育研究院院長以及台灣閱讀協會理事長。

中大表示,柯華葳在人文社會領域表現極為突出耀眼,行政實力更受到政府部門與其他學術機構爭相借重。中大服務期間,她在行政事務、教學與提攜後進皆不遺於力。

柯華葳2018年2月自中央大學退休,學習所所長張立杰提及,所上師生在柯華葳退休感恩會上,特別將大家要向她說的話,編撰成一本實體的「情書」供其收藏。

中大校長周景揚表示,柯教授長懷人文關懷之心,努力不懈地推動閱讀教育,落實關懷偏鄉學生,斐然有成,她的典範已長存在中大人心中。

柯華葳部屬回憶,柯華葳極為照顧同仁,如同母親一般。她總鼓勵大家要有自信,「要記得自己是美麗且珍貴的,人生也沒有什麼過不去的難關。」另一位同仁則說道,柯教授的溫暖最令人難以忘懷,她的美好將不會隨著時間而抹滅。

新竹清華表示,柯華葳病逝消息傳來,校內師生都很不捨。清華教育學院表示將擇期舉辦「柯華葳教授學術追思會」;柯華葳家屬表示,治喪將以簡樸為原則,不設靈堂,懇辭奠儀與花籃。

柯華葳2017年在清華大學校長賀陳弘的禮聘下,來到清華大學,擔任尹書田教育講座教授。賀陳弘說,柯教授有教育家的熱忱及深厚的學術素養,理論與實踐兩者完美平衡,知行合一,令他十分敬佩。

柯華葳的學生、清華大學台語所副教授陳明蕾說,柯華葳這幾年來帶清華師生上山下海,為孩子說故事、推動數位閱讀,希望讓偏鄉離島的孩子也能透過閱讀看見世界。「就在今年8月,我還跟跟著柯老師去馬祖辦了一整天研習,老師真的很拚,」陳明蕾說。

此外,柯華葳為推動腦與心智研究,還會帶著眼動儀等精密儀器,到嘉義的偏鄉小學研究,經由觀察學生在閱讀時的眼動反應,了解學習弱勢生在閱讀上的困難,進一步找出解方。

陳明蕾表示,柯老師有兩個遺願,校內師生一定會承繼此願,全力達成。第一是老師在病榻前還叮囑她,希望最後一本中文閱讀的專書要在清華出版;第二是之前與電資學院院長黃能富討論建立一個K-12(幼兒園到12年級)教師課程討論平台,讓老師們在面臨教學現場困境時,能獲得學術端的幫助。

相關文章

分享