義大護理原民專班衛教服務 走入偏鄉

義大護理原民專班與營養系同學前往阿里山鄉新美國小衛教服務。(義守大學提供/林雅惠高雄傳真)

為培育原住民部落醫護人才,提升部落衛生教育知識,融合多元文化,義守大學護理原住民專班,前往高雄美濃區龍肚社區與嘉義縣阿里山鄉新美國小宣導衛教,學以致用,跨域學習。

 義大護理系老師姚俞君與美濃龍肚社區發展協會合作,帶領護理原民專班二年級學生,針對美濃客家文化中常見的健康問題,規劃適合當地長者的衛教活動,除了提供測量血壓、體脂與血糖服務,也教導如何調整重鹽飲食習慣,吃出健康,最後更帶領大家動一動,活絡筋骨。

 龍肚社區發展協會理事長劉蘭英表示,期待同學再次造訪,造福更多美濃客家長輩們;護理原民專班總召周妤彤指出,透過衛教過程與客家長者互動交流經驗,十分特別。

 此外,護理系老師曾韻珊與「營養學系」老師洪永瀚也帶領同學跨域合作,他們在教育部計畫與義大「共好智造計畫」補助下,以綠色生活與健康飲食為題,前往阿里山鄉新美國小衛教服務,從「食品安全」談到「碳足跡」,再融入「綠色飲食」等概念,教導部落學童惜食與愛護地球。

 召集人蔡耿君表示,由於專業領域不同,兩系的跨領域合作相當具挑戰性,溝通更顯得重要,藉著活動也體悟臨場反應的重要性。

相關文章

分享