不只治安、食安會報 吳斯懷怒爆:2年沒開國家政軍兵推

國民黨立委吳斯懷(本報資料照)

繼食安會報、治安會報遭爆久未召開後,本應1年舉辦2次的文化會報也遭外界指出,已2年未召開,而立法委員吳斯懷今(20日)更爆出,真正影響國家安全的是每年「國家政軍兵推」,2018、2019年也都未召開,他質疑政府「沒本事、就應守規矩,這才是一個負責任的執政黨!」

國民黨立委江啟臣日前爆料每2個月應開一次的行政院治安會報,以及每3個月開一次的食安會報,竟已長達1年沒開;行政院長蘇貞昌後來則回應,防疫期間,政府要求民間不必聚會保持社交距離,政府當然要帶頭做,現在會議將陸續進行,重點是行政結果要好才有效。

而吳斯懷今在臉書則寫下,「真正影響國家安全的是每年『國家政軍兵推』,據了解從2018、2019這二年來也都未召開,尤其近幾年來兩岸關係愈來愈嚴峻、台海情勢日益緊張的狀況下」;對此,他質疑,「為何蔡政府連續2年未召開?」

吳斯懷解釋,「國家政軍兵推」由國安會主導,以檢視政府跨部會合作和危機應變的能力,總統依慣例進入圓山指揮所,目的在檢驗政府面臨國家安全遭受威脅,兩岸「和」、「戰」大計時,部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力,一般概分為三個項目。

因此,吳斯懷質疑,這2年除台海兩岸的問題,包含新冠肺炎疫情管控、美國總統大選影響、食品安全管制、國際經貿合作等議題,均可以於「國家政軍兵推」中進行想定推演、各部會研析及處置,以獲得最佳的行動方案,「我們有這麼好的國家危安管控機制,為何蔡政府不為?令人不解!」

最後,吳斯懷更寫下,政府與其花時間、花精神解釋為何不召開相關國家層級的會議,不如務實本分的執行應該做的事,所謂「沒本事、就應守規矩」,這才是一個負責任的執政黨!」

更多精彩內容
吳斯懷稱掌握「五眼聯盟」情資 爆:美大選後將暴動
行政院隔1年多開食安會報 柯文哲:it’s too late

相關文章

分享