新北高階救護支援隊成軍 提升OHCA患者康復出院率

新北市消防局高階救護機動支援隊(EMT-P+)成軍,由市長侯友宜授旗。(王揚傑攝)
新北市長侯友宜親自體驗CPR訓練機。(王揚傑攝)

全國雙首創!新北市消防局今(20)日在板橋高中舉行高階救護機動支援隊成軍暨CPR訓練機啟用典禮,市長侯友宜到場授旗,並鼓勵學生多使用CPR訓練機,希望此創舉能再提升OHCA患者康復出院率,強調「多救一條人命就多挽回一個家庭的幸福」。

侯友宜表示,消防局不斷創新精進,特別在OHCA患者康復出院率,從2010年的3.1%不斷提升進步,截至今年10月,新北市的OHCA患者康復出院率已大幅提升至10.75%,升格以來已成功救回1623人,也蟬聯全國OHCA救活率第一的城市。

侯友宜說,成立高階救護機動支援隊(EMT-P+),就目前的OHCA案件,現場有民眾及第一、第二部救護車人員急救,要做的事情很多,需要做CPR、插管、給藥、回報、準備擔架、搬運等救護工作,黃金搶救時間秒秒皆珍貴,需要EMT-P+在現場做有效整合指揮,讓急救過程的所有細節同步做到位,以提升康復出院率。

今日成軍的高階救護機動支援隊,突破救護勤務框架,從優秀救護技術員中,挑選頂尖救護人員,組成菁英隊伍,專門支援嚴重救護案件。第一階段先在板橋區、三重區各成立1隊,每隊6人,其它區域將待評估後再成立。

消防局表示,未來除了OHCA外,針對缺血性胸痛、抽搐、嚴重創傷、特殊重大急症、大量傷病患這5種危急事件,也會機動派遣EMT-P+支援救護工作。

此外,市府引進全台首座CPR訓練機,命名為「死神對決」,意即「從死神手中搶救生命」。

消防局長黃德清表示,CPR訓練機採互動式影音教學、訓練安妮設備即時監控回饋,擺脫傳統課堂學習CPR的教學模式,透過互動遊戲,結合視覺化智慧影音教學,民眾可在短時間內學習急救能力。

侯友宜表示,目前消防局採購2台CPR訓練機,1台設置在市府1樓西側民眾休息區,提供大眾練習CPR技能;另1台採每月巡迴高中校園,今日先至板橋高中,希望培養高中生百分百的CPR急救能力,也鼓勵大眾多多熟悉及使用CPR訓練機。

相關文章

分享