蝴蝶與蛾討喜度差很大 網揭殘酷「雙標」真相

蝴蝶常被文人墨客寫作佳句,蛾卻往往讓人避之唯恐不及。(示意圖/達志影像)

色彩斑斕的蝴蝶與飛蛾都是由讓人望而生畏的毛毛蟲變化而來,但為何明明都是昆蟲,蝴蝶和飛蛾在人類心中的觀感卻天差地遠?前者常被文人墨客寫作佳句,傳頌世人;後者卻常常讓人覺得噁心,避之唯恐不及。對此,就有網友點出背後關鍵差異,掀起熱議。

原PO今(20日)在PTT「八卦板」以「為什麼蛾很噁蝴蝶就不會」為題,PO文指出,周遭親朋好友看見飛蛾,往往避之唯恐不及,但是見到蝴蝶時,態度卻相當輕鬆自在,如此兩極化的現象,讓他百思不得其解,「有人想過兩個是類似的概念嗎?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「蝴蝶也很噁」、「蝴蝶一樣噁,那個肚子跟肥宅一樣軟」、「其實你細看蝴蝶,也長的蠻可怕的」、「蝴蝶遠看可以,近看我無法」、「好像很多人不知道蝴蝶不只吸花蜜,只要是營養的汁液都會喝,像是屍水」、「分類學上沒在分蝴蝶跟蛾,國外也是,這陋習該改一改了」。

也有不少人進一步分析,點出背後關鍵,「人類刻意醜化啊!像螞蟻被人類美化成勤勞團結的昆蟲,事實根本不是如此,只是人類扭曲的美化」、「你忘了人類就是雙標生物之王」、「醜就討厭,跟人一樣」、「外貌協會啊」、「蝴蝶滿會閃人類的,蛾常常飛到身上,噁心」。

更多精彩內容
小象自以為很瘦 躲電線杆後方 背著地主偷吃甘蔗
泰國蝦吃到飽 友人卻打死不吃 驚吐暗黑內幕
求生欲爆棚!蛇鰻不爽被吞 下秒「刺破蒼鷺喉嚨」逃生

相關文章

分享