「待轉大富翁」癱瘓台北車站周邊交通 360警進駐開單惹民怨

機車族發動大富翁繞行,360名警力嚴陣取締。(陳鴻偉翻攝)

台北市交通局延長塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉的政策,引發機車族不滿,台灣機車路權促進會將於今晚發起「待轉大富翁」行動來表達不滿,以「守法」的兩段式左轉抗議。不過北市警察局在也出動360名警力,來防堵事件發生,不少要回家的民眾因此被攔下來申誡,而從鄭州路直接左轉塔城街的騎士則直接挨罰。

 台灣機車路權促進會原本在20日晚間執行「待轉大富翁」,北市出動大批警力維護交通秩序,更出動環保局稽查5年以上的機車,許多無辜的民眾因此被開罰,環保局指出,「機車出廠滿 5 年以上,每年就必須依行照發照月份前後 1個月間進行排氣定期檢驗,這次北市府要求環保局一同聯合稽查。」

警方為防堵「待轉大富翁」的遊行,將許多惡意兩段式迴轉的民眾攔下來,不過不少無辜的民眾也因此挨罰。(游念育攝)

 一位行經鄭州路直接左轉的張先生被開罰單抱怨說,「我根本不知道有這樣的活動,且對直接告示也沒有很明顯。」另外,下班準備回家的黃先生,因遵守法規待轉直接被攔下來,黃先生抱怨說,「我遵守法規待轉,也被攔下來申誡,到底標準是什麼,原本不想參加這個活動,被警察攔下後,我也想參加。」

 另外,也有騎著腳踏車行經鄭州路的民眾挨罰,開罰理由大多是因慢車駕駛人在人行道或快速車道行駛,被開罰的李先生說,「我騎腳特車也被開罰,真的是無妄之災。」

黃先生抱怨說,「我遵守法規待轉,也被攔下來申誡,到底標準是什麼,原本不想參加這個活動,被警察攔下後,我也想參加。」(游念育攝)

 下班回家的陳先生怒嗆員警,「我乖乖待轉為何被攔下來申誡?告示牌上不是說要待轉嗎?」員警回應,「你惡意待轉2次以上。」陳先生不滿說,「待轉還有惡意?我不熟路況為何不能行經此地2次?」有民眾嗆警察:「你們是在擾民!」、「管我要怎麼騎?」、「還我機車路權!」,甚至有1名機車騎士為了閃躲警察,加速驅車時摔倒「犁田」,所幸僅受輕傷。

北市出動大批警力維護交通秩序,更出動環保局稽查5年以上的機車。(游念育攝)

在優勢警力維持下,鄭州路的交通情況尚稱順暢,但周遭道路包括忠孝西路、中華路,都一度車流壅塞癱瘓。

 台灣交通安全協會理事吳祥瑀指出,「我們的訴求是,希望北市府能將鄭州路塔城街跟市民大道交叉口這邊,把強制兩段式左轉的牌子拿掉,回到7月以前的政策。」

也有騎著腳踏車行經鄭州路的民眾挨罰,開罰理由大多是因慢車駕駛人在人行道或快速車道行駛。(游念育攝)

相關文章

分享