金門近1米大魚落網 水試所:可能大陸來的!

金門吳姓民眾在大地村海邊網到1尾全長近1公尺的紅鼓,估計可以賣得3、4000元的好價錢。(李金生攝)
大魚重達25斤,抓起來好費力!(李金生攝)
金門水試所檢視照片,仔細對照圖鑑確認是「紅鼓」。(李金生攝)
老阿嬤開心說道,這幾年很少看到這樣的大魚。(李金生攝)

大魚來了!金門吳姓民眾在大地村海邊網到1尾全長近1公尺的紅鼓,估計可以賣得3、4000元的好價錢。縣水產試驗所認為野生的不易長這樣大,有可能是對岸大陸箱網養殖魚跑出來。

平日在海邊佈放定置漁網的大地村民吳忠烈,已有15年的捕撈經驗。昨晚家人到海邊巡網,發現1隻大魚中網,在網中不停蹦跳,趕緊跑回家裡通知他起網,果然是1尾超大的魚,全長90公分,足足有25斤重。

這尾鱗片閃亮的大魚,讓住在海邊的老人家也說,很少看到這樣大的魚,這幾年尤其不常見。結果有人說是紅鼓,也有早年賣魚的阿伯說是黃花魚屬的「黃花舅」,不管是哪一種,估計都能賣個3、4000元,也算是一筆不錯的收穫。

金門水試所檢視照片,仔細對照圖鑑確認是「紅鼓」,儘管尾端的黑點不太明顯,但從魚的頭、嘴和鰭、尾觀察,應該無誤才對。

由於野生魚類要長到如此大,通常不太容易,該所研判可能是大陸箱網養殖魚,在遭遇颱風時跑出來,結果從養殖魚變成野生魚。

相關文章

分享