RCEP台灣缺席下場?台大教授斷言:後果很可怕

RCEP台灣缺席下場?台大經濟系兼任教授朱雲鵬警告:影響很可怕。(圖/國政基金會,臉書直播影片)

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)於15日由亞太等15國正式簽訂,對於台灣被排除在外,可能遭遇哪些嚴重衝擊,台大經濟系兼任教授朱雲鵬表示,台灣無法加入RCEP,有研究報告指出,到2030年將會對台灣的GDP減少0.4%,數字看似很小,但台灣每年經濟成長率要「保2%」,其實是很可怕的。

國民黨智庫「國政基金會」今天召開「RCEP簽署 台灣準備好了嗎?」記者會,此次會談由經濟財政組召集人林祖嘉主持,邀請台大經濟系兼任教授朱雲鵬、中國文化大學全球商務系兼任副教授杜震華、國民黨立委陳以信和吳怡玎等人與會。

依外國學者在今年6月的最新研究估計,RCEP生效之後會對台灣的經濟產生負面衝擊,到2030年,台灣的GDP總量會減少30億美元,約-0.4%;同時,會使當年台灣對外貿易減少80億美元,佔1.6%。從現在台灣每年經濟成長率在2%上下來看,RCEP對台灣的GDP與對外貿易的影響都非常嚴重,絕不可輕忽。

朱雲鵬在會中指出,RECP成立,對於台灣的影響是永久性的,目前對於這樣的影響研究報告,但這些研究報告都還是沒有考慮RCEP所帶來的投資移轉效果,RCEP簽訂裡面包含很多保護投資協定還有服貿。而自貿區簽訂後,對該區域投資也會增加,包括內部及外來投資。

他首先提到,雖然只是約略估計,如果把投資移轉效果算進去,那會對台灣的經濟成長率(GDP)影響,造成減少-0.76%,這就影響很大了,就算把原報告中的印度去掉再做測算,也一樣會造成-0.7%的影響,所以這影響是每年都會持續存在的,只要台灣沒加入,每年都會減少這麼多,對經濟是會有重大影響的,其實是一個很可怕的數字。

朱雲鵬再指出,根據研究報告顯示,有了RCEP以後,台灣出口值下降最大前三名,第一是化學、橡膠和塑膠製品,差不多會減少23億美元,第二是機械設備,第三是紡織,這對台灣的就業市場有重大影響,尤其在是南部縣市。

更多精彩內容
美環保署長訪台有變數? 學者爆:恐還有2大咖
台灣沒加RCEP怎麼辦?美國專家曝拜登團隊最新計畫
台灣為何被RCEP排除 羅智強揭殘酷真相

相關文章

分享