「監票員」變「鋼管舞觀眾」 川普律師笑料百出

美國總統川普的私人律師朱利安尼,19日大陣仗召開記者會。(美聯社)

美國總統川普仍拒絕認輸,並訴諸法律戰。川普競選團隊至少提出了9項訴訟,以質疑大選結果。但法律專家認為,其中許多訴訟是「無力的」。外界還指出,川普律師提出的訴訟主張往往低級可笑,並有許多無厘頭錯誤,例如將「監票員(poll watcher)」 誤拼為「鋼管舞觀眾(pole watcher)」等。

川普的私人律師朱利安尼19日在記者會上表示,他計劃提起更多訴訟,以指控民主黨人參與一場「全國陰謀」來操縱選舉總票數。朱利安尼負責賓州的訴訟,雖然他斷言否認自己日薪高達2萬美元,但他時隔30年首度出庭,卻鬧出多宗笑料。

據《香港經濟日報》19日報導,朱利安尼17日出庭時,一開始就在未能提供任何證據下,於庭上指選舉日全國範圍出現大規模選舉欺詐事件。惟地方法院法官布蘭(Matthew Brann)立即表示,「本案並非涉及舞弊欺詐的訴訟。」

其次,法官問朱利安尼,要求法院判超過680萬張選票無效,而這會剝奪該州所有選民的投票權,反問對方結果是否可能合理?朱利安尼卻表示,費城和匹茲堡的共和黨選舉監察員被禁止監督點票過程,因此他只要求法庭判相關的68萬票作廢。

不只是680萬與68萬的差別,法官亦提醒朱利安尼,川普團隊上周末提出的訴訟修訂版本中,已刪除與該問題有關的法律要求。

再者,朱利安尼疑似將民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),叫做前總統小布希(George W. Bush),稱「川普團隊與布希團隊遭到完全不一樣的對待。」

最後,朱利安尼遭法官詢問數個法律細節問題時,都未能順利回應。代表該州數縣的律師Mark Aronchick質疑朱利安尼不懂法律,形容對方如活在幻想世界,於庭上提出橫蠻可恥的指控。

川普團隊此前提起的訴訟指出,賓州計票員在處理郵寄選票時,沒有受到監票員足夠的監督,而這對川普的合法權利造成損害。賓州最高法院於當地時間17日駁回這一訴訟,理由是出於疫情防控的考慮,費城選舉官員要求監票員和計票工作人員之間保持至少15英尺(約4.57公尺)的距離。

相關文章

分享