RCEP沒台灣 蘇揆稱衝擊不大 前陸委會副主委狠打臉

圖為15日在越南河內,15個《區域全面經濟夥伴協定》成員國正式簽署協定。(新華社)

亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),成立全球最大的自由貿易區,台灣被排除在外;行政院長蘇貞昌則是回應,RCEP已經談十幾年了,政府與業者早已超前部屬,衝擊當然會有,但不是那麼大。對此,國民黨智庫經濟組召集人、前陸委會副主委林祖嘉則是批評,這麼大的FTA圍在你旁邊,成立自由貿易區,台灣被排擠了,卻說影響不大,這很不適當。

針對台灣被排除在外,經濟部長王美花則表示,我國會持續產業升級,爭取加入更高的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。面對政府說法,據《中評社》報導,林祖嘉在國政基金會召開的記者會後受訪時批評,RCEP生效後,到2030年台灣的GDP總量會減少30億美元;同時,會使當年台灣對外貿易減少80億美元,對照今年出口成長只有1%狀況下,等於出口變成負成長,影響怎麼會說不大?

林祖嘉也認為政府要推新南向變得更用力,但效果只會變更差,他們全綁在一起,台灣要打進去更難。他直言,RCEP成員國占台灣對外貿易約57%,剩43%要努力,等於有一半的市場受到排擠。

另外,資深媒體人黃暐瀚日前也在臉書批評,「如果RCEP不重要,那為什麼蔡總統2016就職演說,要提積極加入RCEP跟TPP?」、「如果RCEP不重要,那為什麼還要繼續努力,期望美國日本,帶領台灣加入CPTPP?」因此他認為「不要再說RCEP不重要了。」

更多精彩內容
RCEP台灣沒份 蘇貞昌:衝擊不大
RCEP不重要嗎 黃暐瀚打臉:那為何還要繼續努力CPTPP?

相關文章

分享