政院:美關切美豬萊劑標示2考量 台美對話機制不受政黨輪替影響

政院樂觀看待台美對話機制不受政黨輪替影響(政院網頁截圖)

在華府與台北兩地舉行的「台美經濟繁榮夥伴對話」晚間登場,政府經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中事前接受專訪提及,有關萊劑美豬標示,美方提醒台灣不能造成「技術性貿易障礙」。政院高層晚間表示,主因有2項,亦即基於國內法規及國外慣例考量;另外,政院也相信,即使美國政黨輪替,雙方對話機制平台仍可持續運作。

對於美方認為美豬宜標示國別,而不是標示萊劑,鄧振中提及的美方「提醒」,政院高層說,鄧振中在對話結束後明天的記者會上應該會清楚說明。

不過,他也表示,美方堅持的「國際規範」,主要有2項因素考量,也包括現在國內標示肉品只標示國別,不含各種動物用藥,或農藥殘留,這是國內慣例及法律規定;另外1項因素,則是國際上日、韓等各國只要有進口含萊劑美豬的國家,也都只是標示原產地的國別。

此外,針對外交部長吳釗燮日前表示,台美雙方對話後可望簽署一份合作瞭解備忘錄(MOU),未來是否持續有效?雙方辛苦建立的對話平台是否還能運作。政院高層認為,台美經濟對話應該會持續進行,因為包括駐美代表蕭美琴,長期以來也跟美國民主黨有很深刻的接觸,而拜登的重要幕僚在選前跟台灣各方面的互動也非常良好,因此若拜登上任,政院有信心台美雙方溝通的平台將會持續運作。

相關文章

分享