研究顯示愛用智慧手機發推文者較衝動 川普躺著也中槍

川普本人就是手機推文的成癮者,這次大選結果不順其意,讓他動輒發文怒斥選舉舞弊,與研究結果頗為符合。(圖/shutterstock)

據德國研究顯示,花大量時間使用智慧手機,特別是遊戲APP與社群軟體的人,行為往往更衝動且需要「即時的金錢獎勵」;而無法忍受「延遲性報酬」的使用者,往往更容易染上賭博、酗酒、暴飲暴食等成癮行為。由於美國總統川普正是喜歡用手機推文的人,加上選舉後的種種推文,讓人大呼「神準」。

「每日郵報」引述該研究指出,「我們發現證據足以證明,智慧手機的使用與衝動性決策之間的因果關係。人們有必要審慎看待與智慧手機的互動與如何使用這項科技產品」。

研究認為,由於智慧手機在青少年與成人間普遍使用,但過度使用這項產品恐導致性格的影響,特別是長時間大量使用的用戶。

儘管過去研究已發現,長時間使用手機與酗酒、濫用藥物、賭博有著因果關係;但相關數據往往都是來自受訪者自我評量的結果,精確度與可信度都值得懷疑。

如今,該研究則直接透過手機本身的數據,來取得更可信的資訊。研究人員徵求101名的蘋果手機使用者,並取得他們的同意讓研究人員蒐集「電池使用情況」,進而取得每款APP的實際使用時間。

透過「電池使用狀況」,可精確顯示使用者花了多少時間在上面,以及沒有使用時該APP在後台運作的狀況。

此外,研究團隊還設計1份擁有27個子問題的「金錢選擇問卷」,將獎勵分為少量回饋(如15英鎊)、中等回饋(40英鎊)與大量回饋(80英鎊),受測者可選擇馬上取得少量回饋,還是忍耐一下等到未來獲得大量回饋。

也就是說,這份問卷可評估即時卻獲利較小的「即時報酬」,與較慢但獲益龐大的「延遲性獎勵」,受測者的選擇趨勢。

分析結果發現,使用手機較長時間的人往往喜歡即時卻較小的回饋,而不願花多一點時間等待,卻較容易豐收的選項。此外,長時間用手機的人,自制能力往往也較差。

不過,研究也發現,儘管手機成癮者喜歡即時的回饋,卻不代表他們不會思考未來後果的影響。研究結果顯示,使用手機的時間與對未來後果的思考,彼此間沒有因果關係。

研究總結,愈來愈多證據顯示智慧手機的使用,與衝動性決策、負面行為都存在著因果關係。

有鑒於智慧手機在當前人們日常生活扮演重要角色,而過度使用又可能產生風險,過度使用手機推文與遊戲的人,應注意他們喜歡立即取得回報的趨勢。或者,察覺自己有衝動決策的人,該適度審查自己是否過度使用智慧手機。

更多精彩內容
川普首次稱拜登「勝選」 卻是為再戰選舉舞弊

相關文章

分享