17歲少女捐血「插錯血管」賠掉右手臂!血液四散瘀青抬不起

少女捐血時因醫護人員「插錯血管」,造成血液回流四散,整隻手臂瘀青,並出現罕見症狀。(圖/翻攝艾卡蔓(Gabriella Ekman)臉書)

加拿大安大略省一名少女艾卡蔓(Gabriella Ekman),滿17歲時第一次捐血助人,卻因醫護人員「插錯血管」,讓她幾乎賠掉一隻手。抽血的右手臂因為血液回流,造成整隻手臂瘀青,無法正常活動,歷經多次手術復健,仍須由支架支撐,生活起居也要依賴母親。

據「CTV新聞」報導,艾卡蔓是在加拿大血液服務組織(Canadian Blood Services)的捐血活動,生平第一次捐血,卻也開始了她的惡夢。現年已21歲的她回憶,當時為她抽血的醫護人員把針插進她的血管時,宊然叫了一聲。

抽血後不到15分鐘,艾卡蔓的右手臂開始感到不舒服,到醫院檢查醫生並沒有看出任何異狀,但接下來幾周手臂開始緊繃,無法伸直,手臂瘀青也從手肘內側向四方擴散,經緊急轉診專家治療才知,「動脈」流出大量血液,才會擴散到整隻手臂。

少女(左)經手術與復健,手臂仍無法正常活動,生活起居仍要倚賴母親。(圖/翻攝自推特「@GeorgianSGB」)

艾卡蔓經過多次手術及治療,手臂至今仍未完全回復,生活上仍需靠母親開車接送、張羅三餐。據悉,艾卡蔓罹患的是一種慢性疼痛,通常是發生在創傷後的四肢,可能導致燒灼、痙攣、腫脹與過敏。

更多精彩內容
披薩店員工撒謊 迫170萬澳洲人接受新冠封城 氣死州長

相關文章

分享