校長不滿交「千字作文」 議員:一定要對原民有想法

原住民北市議員李芳儒日前要求北市中小學236所公校校長,必須交出800至1000字對於原住民族的看法報告,但卻遭到部分校長反彈。(摘自李芳儒臉書/張穎齊台北傳真)

原住民北市議員李芳儒日前要求北市中小學236所公校校長,必須交出800至1000字對於原住民族的看法報告,但卻遭到部分校長反彈,痛批很無理、被羞辱、當作問政道具。李芳儒澄清,110年度的12年課綱,對於是否加入原住民語有做討問,「校長是領頭羊,一定要對原民有想法!」強調不會動預算。

北市有校長痛批,被要求寫作文很不合理,且寫了一定是要認同與支持,這感覺超不好,像在背書,光今年質詢就被緊急找來議會3次,像把校長當道具,若每位議員都要求什麼議題都要交報告還得了?他們很像被修理、羞辱。

李芳儒21日受訪表示,110年度12年課綱就要上路,對於是否加入原住民語,正在討論,校長是領頭羊的角色,一定要對原住民有些想法,所以他就想先了解一下,寫一下讓他參考,而他建議寫800至1000字,並不是像叫小學生寫作文一樣,只希望校長們把對原住民最直接的感覺寫出來。

「與審預算完全無關,我沒有要一問一答!」李芳儒強調,這是很開放式的問題,學校編列的預算都很重要,完全跟動不動並無關,因議會24日就要進行教育部門預算審查,校長們也都會來,他就是希望校長們23日交齊報告,看過後也不用問他們,但現在也還沒交到他手上,希望校長們有空就寫一寫。

教育局則表示,為了不要在審查預算時耗費時間,所以才先透過網路蒐集校長們的意見,截至20日晚間,已有180名校長交出報告,其中高職校長全都交,但確實校長也希望能受到尊重,教育局有先向議員溝通是否能用勾選方式代替交書面報告,但議員仍希望直接填寫報告。

相關文章

分享