台美經貿對話立委憂拜登政府不埋單 張其祿:政治意涵高於實質合作

民眾黨立委張其祿。(報系資料照)

「台美經濟繁榮夥伴對話」美東時間20日(EPP)正式啟動,除美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)簽署MOU,做為未來輪流在華府及台北召開之年度高階EPP對話的基礎。民眾黨立委張其祿表示,增強台美交流是好事,但美國政府正值看守期,川普政府與我方經貿方向恐僅限於目前,未來拜登政府上任後是否延續還要觀察,近期台美互動政治意涵較高,對於實質政策合作仍有不確定因素。

近期台美關係持續升溫,除美環保署長惠勒(Andrew Wheeler)計畫12月將率團訪台,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」也展開,不過,外界質疑,川普政府官員近期與台灣互動及洽談雙方合作,明年1月20日拜登政府交接後是否還算數,恐又淪為蔡政府的「大內宣」。

張其祿表示,川普政府把握最後掌握行政資源機會,積極促進台美合作,基調抗中保台的蔡政府樂於配合,不過,正值美國新舊政府交接期,現在台美互動政治意涵高於實質意義,因為拜登多邊主義,主張參加各國際組織、環境公約,跟現行的川普政府方向相左。

張其祿說,有些政策有延續性,並非台美雙方完全不值得談,但現在談的內容,明年1月20日拜登政府上任後,方向是否與看守政府一致還很難說,預期拜登政府恐不會全部埋單,所以近期台美雙方互動,政治意涵較高,沒有實質意義。

「在野黨如果肚量、心胸寬一點,對國家會更好一點」,民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄說,台美關係緊密,簽署MOU相信是正面大力堆,只有反對立場才會解讀美國準備換政府沒意義。

莊瑞雄強調,每個民主國家都會碰到政黨輪替,國家政策有延續性,不能因為美國換新總統,台美關係發展就停滯,抓住時間讓台美關係更升級,不論任何時間點都是好事。

相關文章

分享