經濟繁榮夥伴對話不談BTA 不會取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」正式啟動,會議中未談論BTA(楊孟立攝)

「台美經濟繁榮夥伴對話」於美東時間20日(EPP)正式啟動,行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中強調,EPP對話不會取代「貿易暨投資架構協定」(TIFA),這是兩個並行的機制。

鄧振中表示,EPP是台美之間第一次就經濟、科技合作,婦女參與社會的機會、醫藥衛生、基礎建設、能源合作、新南向政策等議題展開完整全面的對話。

鄧振中進一步表示,美國貿易代表署(USTR)過去20多年和我們一直有TIFA對話管道討論特定議題,現在是因為雙方覺得有需要擴大對話機制,才有今天EPP對話的產生。這次對話談得非常廣泛,就是沒談BTA。

外交部長吳釗燮指出,TIFA或是BTA的主責單位是USTR,涉及進出口關稅議題,和EPP對話本質是不一樣的,這次EPP對話不會取代TIFA架構,也不會產生FTA,這是經濟產業的對話。

至於拜登政府上任後台美是否有望簽署BTA?吳釗燮說,拜登團隊還在忙著政權移交,要等正式上任才會有詳盡討論,現在不是合適時機討論美國新政府會不會推動對台洽簽RTA。

吳釗燮又說,前陣子台灣開放美國肉品進口,獲得美國行政部門與國會大力支持;前陣子國會有50位參議員聯名致函給貿易代表,敦促他對台洽簽BTA。

相關文章

分享