土雞蛋貴3元比較營養?專家列成分表:別迷信

土雞蛋比一般雞蛋還要貴3元,因此許多人有「土雞蛋比較營養」的迷思,但整理出營養列表打臉,不要迷信,兩者都很營養。(圖/Shutterstock)

土雞蛋和一般雞蛋的營養成分比較。(圖/擷取自營養麵包(呂孟凡營養師))

雞蛋是家家戶戶必備的食材,但許多人認為「土雞比一般的蛋更營養」,對此,營養師呂孟凡列出兩者的營養成分比較,揭開驚人真相「土雞蛋沒有比較營養」,其實兩者都很營養,所以呼籲大家不要迷信,兩款都可以吃。

營養師呂孟凡在臉書粉專PO文分享,常聽到許多婆媽說「土雞蛋比較營養」,為了查證此言真假,她將一般的雞蛋和土雞蛋的營養素作比較,卻發現了驚人的結果。

呂孟凡指出,以每100公克可食部位(去殼)來比較,土雞蛋的熱量較低,也含有較多的蛋白質、鎂、視網醇當量、維生素B2和菸鹼素,其他的營養像是鐵、鋅、磷、DHA和膽固醇等營養,都是一般的雞蛋略勝一籌。

呂孟凡也說,其實天然食材都很好,並不需要特別去比較,但是為了闢謠還是得比較一下,不過看完列表可以發現「土雞蛋並沒有比較營養」,所以不需要特別迷信喔!雞蛋是很營養的食材,所以兩種都可以吃。

既然兩者的營養成分差不多,許多人不解為何「價格會差3至5元」。根據《中天新聞》報導,養雞協會秘書長王建培表示,產褐殼蛋的雞隻產蛋比例較白殼蛋少,自然物以稀為貴,所以土雞蛋與其挑蛋殼的顏色,不如挑新鮮的蛋。

而衛福部食藥署也分享「挑秘訣」,要留意蛋殼的完整性,不能有裂縫,上面也不要有泥沙或是雞屎殘留,或是選購包裝有CAS優質蛋品標誌認證的洗選蛋。

更多精彩內容
自助餐夾「這三樣配菜」遭後面童酸有病 她氣炸PO文求評理
好市多買蛋糕9天後降價!男神邏輯逼退款 網一面倒狂酸
全聯驚現「清朝進貢水果」 老饕曝口感超驚艷

相關文章

分享