水情仍吃緊 嘉南平原1.8萬公頃稻作恐休耕 陳吉仲:水不夠 真歹勢

農委會主委陳吉仲到台南向農民說明停灌後相關補助措施,雖未正式宣布,但明年嘉南平原一期稻作恐將休耕。(莊曜聰攝)
水情持續緊繃,明年嘉南平原一期稻作恐休耕,影響面積約1.8萬公頃。(資料照片)

水情持續吃緊,台南、嘉義已啟動夜間減壓供水,且根據氣象局、國家災防科技中心預測都指出,降雨不足情形可能延續到明年初,一期稻作停灌休耕恐成定局,農委會主委陳吉仲21日到台南下營、新營向農民說明停灌將採取的相關補償及產業輔導措施,他直言「水不夠,真歹勢。」並表示下周三中央旱災應變中心將做最後的決定,若確定停灌,嘉南平原約1.8萬公頃稻作將休耕。

近年受到極端氣候影響,旱象頻傳,若降雨量不足,灌溉水量需求高的水稻就會受到影響,之前在2004、2010、2015年時,就曾實施一期稻作停灌,2004年逾6.5萬公頃、2010年約2萬公頃、2015年則有逾4萬公頃受影響,今年首個颱風11月才報到,創下56年來紀錄,且降雨量不足,在二期作收割的同時,農民對明年的一期作已不樂觀,也希望政府相關單位盡快做出決策。

農委會主委陳吉仲21日應立委郭國文、賴惠員等人邀請南下舉辦座談會,向農民說明相關措施,陳吉仲表示若不停灌,一期作續種,等到抽穗時期沒水灌溉,才領現金救助,損失更大,他也對農民直言「水不夠,真歹勢。」

陳吉仲表示,嘉南灌區一期稻作約1.8萬公頃,灌溉用水量需求約2.2億噸,曾文、烏山頭水庫總蓄水量至今僅剩1.7億噸,就算不供給民生、產業用水,只給農業用水使用,到明年4月中就會空庫。

陳吉仲強調,如果25日確定停灌,他代表總統蔡英文、行政院長蘇貞昌向農民保證一定休耕補償到夠,且這次休耕補償與以往不同,將擴及上下游產業,並首次對育苗、代耕、稻穀烘乾等相關產業,以減少業者損失。

相關文章

分享