國民黨2公投被要求限期補正 羅智強轟:民主納粹黨 砍完中天砍公投

國民黨革實院長羅智強。(趙婉淳攝)

中選會昨宣布,國民黨所提「公投綁大選」、「反萊豬顧食安」等2公投,須限期補正,國民黨革實院長羅智強今天表示,反萊豬的民意居高不下,中選會終於秀出下限,直接要求補件,讓中選會可以再拖60天,他砲轟,「民主納粹黨,砍完中天砍公投」。

羅智強在臉書表示,反萊豬公投的主文,訴求禁止「萊克多巴胺等乙型受體素」之豬隻肉品進口,中選會說目前政府只有開放萊克多巴胺,沒有開放其他的乙型受體素,與「重大政策複決」要件不符,要求補正。

羅智強說,不過,2018年的「反核食公投」,不也是政府維持禁止,而以公投複決嗎?法律根本沒有規定,公投主文一定要與政府現有的政策完全不同。

羅智強指出,而在「綁大選公投」,中選會說「主文內容淺顯明瞭」,但是公投法規定,只能公投「立法原則」而非「具體條文」,所以又要求補件。

「這真的是貽笑大方」,羅智強說,公投法規定公投「立法原則」而非「具體條文」,是因為法律往往互相牽連配套,如果要一一把必須修正的條文列舉出來太過繁瑣,因此要求立法機構,依據公投通過的主文去全盤修正,而不是說「主文寫得太清楚,就變成具體條文,不能公投」。

他表示,當然,這些簡單的道理,民進黨也不會不懂,只是民進黨心知肚明,自己現在站在民意的對立面,所以再怎麼難看,也必須要封殺公投,千萬不能讓綁大選、反萊豬的公投趕上2021年。

他痛批,民進黨真的要殘害台灣的民主到這個地步嗎,真的要逼迫人民,在憤怒中爆發?號召民眾11月22日站出來,一起向這個獨裁政府喊一聲,「去你的民主進步」。

相關文章

分享