川普白宮會共和黨議員 翻盤選情卻遭撞船

川普會晤共和黨州議會領導人,雖沒有明白施壓,但會後議員發表聯合聲明,讓川普翻盤的夢想慘遭撞船。(圖/路透社)

美國總統川普20日在白宮會晤密西根州議會共和黨領袖,希望挾共和黨多數優勢,主攻州選舉委員會無法確認開票結果,進而由州議會臨選16名總統選舉人投票,以翻盤選情;孰料與川普會談的共和黨州議會領袖,會後聯合發表聲明表態,「沒有任何證據可改變拜登獲勝的事實」,讓川普翻盤的夢想反變撞船。

美國有線電視新聞網(CNN)21日報導,參議院共和黨領導人謝基(Mike Shirkey)、共和黨籍眾議會議長柴特菲德,在結束與川普會談後共同發表聯合聲明,「身為立法機關領導人,我們遵循密西根州法律與正常程序,如同我們在整個選舉過程已一再強調的」。

2位議員還表示,「密西根選舉確認過程不應存在恐嚇與威脅。選舉舞弊的傳聞應受到認真、徹底的調查;如果獲得證實,法律將全面起訴。贏得最多選票的候選人,將會贏得密西根州的選舉人票與大選。這樣簡單的事實讓人們對選舉產生信心」。

熟悉會議內容的人士表明,會談過程相當地平和。兩位議員向總統解釋選舉確認與選派選舉人的流程。川普「沒有向2位議員公開施壓,或阻止選舉結果獲得確認,也沒有試圖讓選票從拜登身上轉到自己身上」;「但是,總統確實對議員的解釋非常感興趣」。

此外,2位議員還與川普討論新冠肺炎的補助問題,希望能撥出更多的聯邦資金對抗疫情大流行。

自投票結束以來,川普提出法律訴訟與重新計票卻一再受挫;如今將腦筋動到州議會卻又遭打槍,無疑在傷口上又灑鹽。

報導指出,貴為總統卻向議會領導人施壓,不但遭到共和黨人激烈抨擊,更讓川普陣營喊出的「選舉詐欺」,顯得更為疲乏無力。何況,他在各州提出的法律戰一再鎩羽,各州已陸續確認選舉結果,更加深外界對他根本是「困獸之鬥」的印象。

更多精彩內容
川普急召共和黨議員入白宮 力圖扭轉密西根選舉結果

相關文章

分享