川普若未連任恐有牢獄之災 學者研判結果將出乎意料

美國總統川普。(圖/達志影像)

美國總統川普一直不承認敗選,若離開白宮,少了總統特權的保護傘,詐欺、逃稅、性侵等官司訴訟恐接踵而來。學者宋興洲認為,川普若要設法避免卸任面臨牢獄之災的風險,有可能仿照當年尼克森避免水門案調查的模式,提前卸任,讓副手彭斯接任總統,來赦免自己。

東海大學政治系教授宋興洲接受香港媒體《中評社》專訪時表示,川普不承認敗選,啟動法律戰,想要扭轉敗選。但就算法律戰打到底,翻盤機會渺茫,川普最終仍得坦然面對敗選卸任。

宋興洲認為,川普或許不會做滿任期,因為川普先前有許多涉及不法的事件,包括欠稅、通烏門、通俄門、成人女星性醜聞案,都因為川普具有總統身分而調查停擺,一旦川普卸任,這些司法調查都將重啟,到時川普恐怕面臨牢獄之災。

宋興洲分析指出,川普有可能會把握具有總統權力的最後階段,設法讓自己在卸任後免除司法調查的壓力,可以使用的招數就是赦免權。川普可能會先將親屬好友全面赦免,但因為總統不能赦免自己,所以川普或許會仿照當年尼克森躲避水門案調查的模式,提前卸任,讓副手彭斯接任總統,透過彭斯的權力特赦自己。

相關文章

分享