金馬57/侯孝賢領終身成就獎 是枝裕和吐「我是他沒血緣的兒子」

侯孝賢獲得金馬57終身成就獎,圖為2015年所攝。(圖/中時資料照片)

今年金馬57終身成就獎頒給導演侯孝賢,由日本名導是枝裕和擔任引言人,李屏賓、廖慶松、杜篤之等人上台一起頒獎給侯導,侯孝賢上台時全場都起立鼓掌,他笑說好開心,自己都70幾歲快80歲,能得到眾人祝賀,親自上台領獎,「沒有你們我也拍不成任何東西」。

侯孝賢說,演員和導演和所有的工作人員都是互相幫忙,某方面來說也算自己眼光好,他和劇組相處完全開放,長年以來養成了默契和信任,因為對電影的堅持積成彼此的情感,他也強調自己工作的方針是「感動別人之前要先感動自己」。

是枝裕和來台,擔任侯孝賢終身成就獎引言人。(圖/中時影視攝影組攝)

是枝裕和表示,從年輕時就被侯孝賢的作品吸引,因此希望能跟他更靠近,下定決心想成為電影導演,雖然自己和侯孝賢沒有血緣關係,「但我始終認為,我就是他其中一位兒子」,他覺得世上應該有很多人跟他一樣是侯導的影迷,被侯孝賢的作品和笑容影響著,希望能和「徒子徒孫」分享這份喜悅。

侯孝賢獲得終身成就獎。(圖/中時影視攝影組攝)

73歲的侯孝賢坦言年輕時曾有過一段叛逆的日子,甚至將家裡的錢拿去賭博,但他最特別的興趣就是看武俠、翻譯小說,透露當時家裡有訂《讀者文摘》,關於電影《教父》的故事大綱也是在當時讀完,後來他接到兵單鬆了一口氣,直言當年沒念完高中就欣然去當兵,「就是想逃」,怕被抓去管訓。

侯孝賢後來踏進演藝圈,第一份工作就是李行導演《心有千千結》的場記,39年前他執導第一部電影《就是溜溜的她》上映,但真正讓他闖開知名度的是「台灣三部曲」,《悲情城市》、《戲夢人生》與《好男好女》,2006年侯導拍攝《紅氣球之旅》,首度和法國巨星茱麗葉畢諾許合作,5年前他以《刺客聶隱娘》入圍坎城影展,榮獲最佳導演獎。

今年《紐約時報》介紹侯孝賢,影評人凱尼斯柏格形容侯孝賢是「台灣最偉大的電影人」,並以《童年往事》、《戀戀風塵》兩部電影敘述侯孝賢的電影風格,表示侯孝賢善於用畫面表現出每個細膩重點,且將長鏡頭發揮的淋漓盡致,也愛塑造故事中充滿詩意的氣氛,觸動人心。

更多精彩內容
金馬57/他胸前大洞挖到露胸貼 轉身美背屁股全看光辣爆
金馬57/白靈「激露第三點」龍袍太狂 幾近全裸走紅毯
金馬57/郭書瑤超辣戰袍胸前切開 高衩到大腿根部一轉身「露屁股蛋」

相關文章

分享