金馬57/陳玉勳二度奪最佳原著劇本 喊話「2個劇本獎換1個導演獎」

導演陳玉勳以《消失的情人節》再奪金馬最佳原著劇本。(記者廖映翔攝)

第57屆金馬獎頒獎典禮21日晚間於國父紀念館舉行,陳玉勳以《消失的情人節》獲得最佳原著劇本,25年前他以《熱帶魚》獲得最佳原著劇本,這也是他二度獲此獎。而陳玉勳今年還入圍最佳導演獎,也是他最想得的獎,笑說「如果可以2個劇本獎換1個導演獎也不錯」。

《消失的情人節》初稿在20年完成,陳玉勳透露,當年找不到資金、加上台灣票房不好,沒有衝勁去拍,後來拍《健忘村》寫了幾個故事大綱,在幾個朋友催促下,又決定將《情人節》拿出來,改了3年將近50次才開拍。相較20年前沒有智慧型手機,他修改劇本中原本寄信的橋段,也感慨如今自己年紀大、把年老心境放進劇本,技術也較成熟,還好20年前沒拍。

陳玉勳坦言,寫劇本很寂寞,很封閉,有些事情沒辦法跟別人討論,一直想找人幫忙寫劇本,但找不到編劇,只好自己寫。曾想過要放棄?他說「不會,我滿會折磨自己,而且我有優良記錄,從來不拖稿,只要訂日期,我一定會交出劇本,常常寫到打瞌睡」。

陳玉勳笑說,寫劇本「一定要有機車朋友,丟給他們嫌,才能不斷修改」,更笑說石總(石偉明)、李烈、葉如芬4個超會嫌。會被嫌到吵架?他笑說「我年紀大,導演做久了,覺得人家有意見是好事,讓自己進步」,也自虧綽號叫「人真好」,雖身為導演「演員可能比較怕我,其他不怕」。

相關文章

分享