金馬57/陳玉勳等25年獲最佳導演 感謝王小棣侯孝賢提拔

陳玉勳今晚風光奪下金馬原著劇本與導演兩獎。(記者廖映翔攝)

第57屆金馬獎頒獎典禮21日晚間於國父紀念館舉行,導演陳玉勳以《消失的情人節》奪下最佳導演獎、最佳原著劇本獎,25年前他曾以《熱帶魚》獲得最佳原著劇本,也是他二度獲劇本獎,他早先喊話「希望2個劇本獎能換1個導演獎」,隨後如願獲導演獎,他感動說「想25年終於得到,一圓我的夢,得獎後可以更沒包袱拍電影」。

陳玉勳感動表示,「喜劇不太容易得獎,我個性比較害羞內向,習慣用嬉笑怒罵方式、用喜劇拍悲劇,謝謝評審這次看穿我」。他從國際名導蔡明亮及導演黃信堯、鄭有傑、陳果手中拿走最佳導演,謙虛感謝曾受王小棣老師、蔡明亮導演及侯孝賢導演指導,妙喻每次都「就像一記雷打中我,開啟天馬行空想像力」,更笑說自己本想退休「但看來不太能退休」,更感謝投資者,「這次賠、別地方一定賺回來」。

陳玉勳笑說,做編劇一定要有機車朋友「丟給他們嫌,才能不斷修改」,更笑說石總(石偉明)、李烈、葉如芬4個超會嫌。會被嫌到吵架?他笑說「我年紀大,導演做久了,覺得人家有意見是好事,讓自己進步」,也自虧綽號叫「人真好」,雖身為導演「演員可能比較怕我,其他不怕」。他也感性感謝天上的朋友們和妹妹,如黃黎明、楊冠玉、文英阿姨。

《消失的情人節》初稿在20年完成,陳玉勳透露,當年找不到資金、加上台灣票房不好,沒有衝勁去拍,後來拍《健忘村》寫了幾個故事大綱,在幾個朋友催促下,《情人節》改了3年將近50次才拍。過20年後才拍,他認為自己年紀大,把年老心境放進劇本,技術也較成熟,認為劇本放20年剛剛好。

相關文章

分享