57金馬慶功/影帝莫子儀為準備角色半年沒收入 自曝結婚比當導演快

鄭有傑導演的電影《親愛的房客》表現不俗,男主角莫子儀奪第57屆金馬獎影帝,片中靈魂角色陳淑芳則贏得最佳女配角獎,22日凌晨舉行慶功宴。莫子儀可以為了準備一個角色半年不接戲,他承認經濟狀況不寬裕,但感謝家人的支持,「我本身幾乎沒有物慾,生活非常簡單,不需要太多物質上的追求,最大的責任就是對家庭的照顧,很感動家人的支持」。他坦言考慮過結婚,也想當導演。

詢問莫子儀考慮結婚一事,是否因遇到正確對象?他秒回:「這個就不說了。」沒有正面回應。至於結婚跟當導演何者先到來?他笑答:「沒那麼快,感覺應該是結婚更快,當導演不是說想做就做,但結婚很快可結。」他因物慾極低,加上對自我要求高,特別感謝爸媽的支持與包容,這些鄭有傑導演全看在眼裡,「他沒什麼物慾,衣服穿了好幾年,連吃東西都是簡單吃麵包,他是真正的劇場演員,保持極低的物質慾望,花最多錢是看表演跟買書」。

法蘭首次入圍金馬就獲獎。(吳松翰攝)

莫子儀與陳淑芳合作《房客》,受到對方很多照顧,特別跟媽媽說想送個東西給陳淑芳,因媽媽從自己小時候擺地攤賣玉至今,所以選了塊玉送給陳淑芳,希望祝福她平安健康。是否害怕影帝頭銜帶來壓力?他表示:「不會抗拒影帝稱號,很感謝,我覺得有越多榮耀的時候,反而要提醒自己對社會回饋什麼,這個獎項不只鼓勵,也督促我,藉由表演傳達正確的事情。」

而法蘭黛樂團主唱法蘭,首次做《房客》電影配樂就入圍金馬並獲獎,她笑稱自己從未入圍金曲獎或金音獎,得獎就像在夢裡,「對支持、愛我的人有點交代,爸媽一直覺得女兒是不是在做白日夢,也是激勵自己」。有趣的是,開場演出小提琴家陳銳在金馬晚會,詢問她在哪學音樂,彼此更互留聯絡方式,期待未來能有合作機會,問及第一印象,法蘭讚陳銳「蠻帥的」。

鄭有傑導演(右)與童星白潤音開心同框。(吳松翰攝)

鄭有傑導演不忘呼籲《房客》仍在上映中,他跑了超過百場的映前、映後活動,「只要還有觀眾,我就會繼續跑下去」,更承諾只要票房突破3000萬,就會把片中剪掉有關莫子儀、姚淳耀的「前傳」故事公開,放網上供影迷觀看。

相關文章

分享