流亡港科學家淪新冠陰謀論打手 紐時點出幕後指使者

《紐約時報》表示,閻麗夢之所以替新冠陰謀論背書,其實是逃亡海外的陸億萬富翁郭文貴,與川普前顧問班農所精心設計。(摘自福斯新聞網)

曾參與新冠病毒研究的香港大學公共衞生學院研究員閻麗夢,自稱遭為了公開「病毒為陸實驗室所為」,先前在網路上公開其研究論文,雖然成為美保守派眼裡的英雄,但其論點不僅遭科學界否定,其受媒體專訪內容也被臉書標記「不實訊息」。對此,《紐約時報》表示,閻麗夢之所以替陰謀論背書,其實是逃亡海外的陸億萬富翁郭文貴,與川普前顧問班農所精心設計。

報導指出,早在1月時,在香港做研究的閻麗夢就聽到大陸出現新冠病毒,且政府正淡化處理,她並向以批評大陸政府聞名的Youtube節目《路德社》主持人王定剛透露此一消息,他與郭文貴及班農關係密切。

隨後,在郭文貴及班農安排下,閻麗夢坐上了赴美班機,還為閻麗夢找了住所和律師、訓練她上媒體,還替她連繫了保守派《福斯新聞》多位節目主持人,讓她上節目,藉此宣傳保守派的新冠病毒陰謀論,閻麗夢也成了保守派權威中的英雄。不過,郭文貴也曾向閻麗夢強調「不要讓自己與班農有關係,不要讓自己與郭文貴有關係」,「一旦提到我們,那些極端左派分子就會發起攻擊,說你有政治目的」。

報導稱,閻麗夢從研究者轉變為吹哨者,是兩個個別團體逐漸結盟合作的產物:一方是數目不大但活躍、試圖推翻中共的海外大陸人;另一方則是在美國影響力極大的極右派人士。這兩個團體都在新冠病毒大流行中看到了推動自己立場的機會,對海外華人而言,閻麗夢的說法對推翻中共提供了利器;而對美極右派而言,不僅能分散川普處理疫情失敗,還可以升溫反華情緒。

不過報導也強調,大陸政府不願提供訊息、拒絕分享病毒樣本、阻止對病毒來源進行透明、獨立的調查,種種對最初疫情的掩蓋,反而加深人們對病毒來源的猜疑。

《紐時》指出,當前Youtube頻道與推特充滿了大量迎合海外反共華人的媒體,如《路德社》與,讓這些社群網站成為了錯誤訊息的迴音室;加上沒有可靠的中文新聞對往上的傳聞進行適時查核,謠言很快會被扭曲成事實,美國的極右翼媒體也越來越多地提供和接受海外中文媒體上的謠言。

即使臉書與推特等社群媒體已加強打擊謠言,但反而助長了這些假訊息媒體的聲勢,如根據SimilarWeb的數據,郭文貴旗下的兩個網站的訪問量,已從去年12月的不到500萬次,激增至上個月的1.35億次;而近期臉書與推特加強事實查核,也引起大批保守派人士轉向Parler等新的社群媒體上。

至於閻麗夢的新冠病毒為陸實驗室製造,不僅早已有科學家反對,《紐時》也指出閻麗夢確實研究過流感,也曾在全球頂尖的香港大學病毒學實驗室工作過,但據兩名認識她的大學員工說,她在這個領域裡是新手,而在新冠病毒疫情暴發的調查中是一名助理,不是負責人。

雖然閻麗夢曾在《福斯新聞》上稱如果她在香港說出真相,她將「被消失」、甚至遇害,在與同為科學家的先生大吵一架後,故於4月28日搭機抵美。不過報導指出,曾於2017年與閻麗夢相識的巴黎巴斯德研究所(Pasteur Institute)免疫學退休教授卡瓦永(Jean-Marc Cavaillon)表示,她的家人和朋友因為聯繫不到她很著急,向香港當局提交了失蹤人員報告。

另外,閻麗夢也在9月見到了喬治城大學(Georgetown University)、也曾提過「病毒可能是實驗室產物」的傳染病專家盧西(Daniel Lucey)博士,藉此找到一位可信的科學家來支持她的說法,不過盧西向閻麗夢的同行同伴表示「不認為病毒已被武器化」,會面很快結束。

至於閻麗夢在9月13日於網路上發表的論文,不僅是受到郭文貴資助的兩家非營利組織的支持,其內容也未經過同儕審查,被病毒學家立即駁斥這篇論文是「偽科學」和「基於猜測」。約翰霍普金斯大學免疫學家格隆瓦爾(Gigi Kwik Gronvall)表示,「它充滿了各種科學式的術語,亂七八糟地混在一起,看上去讓人印象深刻,但不能證實她的觀點」。

閻麗夢也在《福斯》節目上稱她的母親被大陸政府逮捕,不過《紐時》在10月通過手機聯繫其母親時,她說自己從未遭到逮捕,非常想和女兒取得聯繫,她已經有幾個月沒有和女兒通話了,並擔心女兒受到「新盟友」操控,稱他們阻止女兒和我們聯繫。

更多精彩內容
港流亡科學家稱「新冠病毒是人造」為真?紐時一句話狠打臉
稱「新冠病毒是人造」港流亡科學家推特竟遭關 可能原因曝光了
港大病毒學家逃亡美國 驚爆陸去年底就知病毒「人傳人」

相關文章

分享