內閣傳改組 游盈隆:蘇貞昌陷入孤掌難鳴困境

游盈隆(本報系資料照片)

行政院長蘇貞昌民調急遽下滑,出現內閣改組傳聞,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,蘇現在陷入一種孤掌難鳴的困境,連中共對他口誅筆伐,都未見任何夠份量黨內同志聲援。他列舉三大因素,加上中天關台引起的政治風暴,認為蘇陷入困境,其實是蔡英文很大的危機。

游盈隆在臉書評析蘇貞昌當前的處境表示,蘇貞昌現在陷入一種孤掌難鳴的困境,例如連中共對他口誅筆伐,都未見任何夠份量黨內同志聲援。三個因素或可解釋一大半原因:

第一,他現在一人之下,萬人之上,年紀雖不小,但也不比拜登或川普大,不管想不想選總統,都會被有志於大位者當成假想敵,不論是黨內或黨外,包括對岸共產黨在內;因此明槍暗箭不斷,匹夫無罪 ,懷璧其罪。

第二,蘇貞昌是很有個性的政治人物。2019民進黨風雨飄搖的時刻,意外再度出任行政院長,掌了大權,竭盡全力為昔日政敵蔡英文輔選,立下汗馬功勞,保住江山。接著快意恩仇,率性任用自己人或解聘一些非自己人,自然又得罪一海票人。

第三,蔡英文總統不知何故答應川普政府開放含瘦肉精的美豬進口,要行政院長蘇貞昌去說服早已「聞萊豬色變」的廣大社會大眾,等於是給他出一個天大的難題。所謂「黑貓下令,黑狗扛責」,真可謂天威難測。

接著是整個民進黨從中央到地方,從立委、六都市長、市議員、縣市長、縣市議員等民意代表都裝死,不積極為黨的政策辯護,「真不知道是蘇貞昌人緣壞,還是全黨心虛無法為開放美國萊豬進口政策奮戰和辯護?」

游盈隆表示,在上述三個因素下,再加上中天關台引起的政治風暴,就可以理解現在蘇貞昌的處境有多艱難、多險惡。蘇貞昌陷入困境,其實是蔡英文很大的危機,但當局者迷,卻是人生常見悲劇的根源。

相關文章

分享