金馬慶功/白靈捧影后陳淑芳「也該得了」!自誇「我是最棒的」

白靈出席慶功宴。(陳俊吉攝)
白靈穿著她的金馬戰袍出席慶功宴。(陳俊吉攝)
白靈出席慶功宴,與《無聲》演員陳姸霏、導演柯貞年、男主角劉子銓開心合影。(陳俊吉攝)

白靈今年以《墮胎師》入圍第57屆金馬獎最佳女主角,專程從美國來台的她雖無緣獎座,但她會後赴《無聲》及《手捲煙》慶功宴,直呼一定要力挺這2部片,對於角逐影后敗給陳淑芳,白靈笑說:「她年紀這麼大,演了60多年的戲,也該得了,我看著她也挺心動的,60多年演戲一定很好很好。我還有機會,我覺得我是最棒的!拍電影不是為了獎,是我本身很喜歡!」

白靈表示,她一直很喜歡台灣、喜歡台北,很喜歡台灣的小吃、台灣的人,覺得很有文化、溫文爾雅有禮貌,「金馬獎我得過一次最佳女配角獎,那次我在加拿大拍戲沒有來成,一直覺得遺憾,當時好想來;這次提名女主,覺得我是來還願、來感謝的!提名金馬對我來說是驚喜,我喜歡驚喜」。

談及她別出心裁、裙擺寫著「愛、和平與大心」的紅毯戰袍,「這是我自己縫的、自己做的,再性感再美都可以做,這是我的一片真心,要獻給金馬!在美國沒有頂針,不知道罩子去哪買,一開始好辛苦,要縫那麼多,尤其是綢布不好縫,又要自己寫字、自己剪,好多功夫喔!我覺得現代人給禮物,就是打個電話就送花、買什麼都包好的,但我覺得禮物不在於是什麼樣的禮物,而是在於把多少愛放進去,看我對金馬獎放了多少愛、花多少功夫!」

她表示,為讓大家看到禮服裙襬巧思,她用別針將綢布別在裙子上,以手撐開後,再弄個小竹竿撐開綢布平衡,走紅毯前也沒有試過,因為在酒店無法這樣走路,她誇自己勇敢、有創意,「拉開成功了吧,大家都看到訊息,這訊息對我來說最重要!」她透露,頒獎典禮上好多小鮮肉、入圍男主角的都去找她拍照。

白靈說,很高興到台灣參加金馬獎,之後想要拍疫情電影《我和衛生紙的隔離戀情》,且在金馬盛會上遇到製作人和導演願意跟她合作《我在台北的14天天隔離》,「所以我可能會再回來拍這部電影」。她說這趟來台隔離後就一直在忙,都沒休息,接下來多留在台灣的日子,想海吃海喝跟按摩、逛街、去海邊,至於有無機會和她在街頭不期而遇?她語帶神祕地說:「也許哪天就在街頭遇到!」

更多精彩內容
金馬57/白靈「激露第三點」龍袍太狂 幾近全裸走紅毯
林青霞出新書 私訊問瓊瑤心得「一句話洩47年難得交情」
8點檔台劇女神消失7年 曬舊照對比近況神凍齡

相關文章

分享