試車報告:HYUNDAI新世代油電車 IONIQ Hybrid好操控、好省油

試車報告:HYUNDAI新世代油電車 IONIQ Hybrid好操控、好省油。(圖/陳大任傳真)

汽車產業在新能源議題推動下不斷推陳出新,HYUNDAI即宣告在台進入新能源元年,並納入2025 HYUNDAI品牌戰略重要版圖。繼上半年導入KONA Hybrid後,HYUNDAI再推出全新改款IONIQ Hybrid,廠方數據:1.6L汽油引擎搭配鋰電池動能系統,可達24.7km/L一級油耗表現。這次長途試駕超過500km,在沒有刻意節能的駕駛方式下,仍有21.7km/L的平均油耗水準,「好省油」!

不過,讓我覺得更有趣的是新款IONIQ Hybrid配置附換檔撥片的多功能方向盤,在SPORT運動模式下,升降檔的方式和油車相同,但轉換到ECO模式時,升降檔的功能變成調節電能回收阻力的切換,一共有三段,這在一般道路行駛時用在接近紅燈停等,或是在山徑的下坡路段,甚至高速公路大坡段(如林口、三義大坡)上都可以適時達到減速及回收電力的功能,一種車卻有兩種駕馭特性,可謂節能與性能兼容並蓄。

許多人可能還不知道,HYUNDAI IONIQ為全球車壇首款在同一平台上可分別搭載油電混合(HYBRID)、純電動(EV)及插電式混合(PHV)等三種動力選擇的車款,IONIQ可說是HYUNDAI於新能源領域之先驅者。國內市場則是自2017年由HYUNDAI總經銷南陽實業引進,首款即為IONIQ Hybrid,為台灣的油電車市場帶來嶄新風貌。

HYUNDAI IONIQ Hybrid還有許多高科技感的配備,例如複眼式LED頭燈具備自動調整遠光燈功能;7吋全彩數位儀表可依不同駕駛模式切換,提供更清晰的行車資訊;8吋懸浮式觸控多媒體影音主機支援Apple Carplay、Android Auto,車室搭配科技藍色氣氛燈、手機無線充電裝置,透過多樣科技加持,讓旅程更為便利舒適。

新款IONIQ Hybrid搭載的HYUNDAI SmartSense智能安全科技,舉凡SCC智慧型主動車距維持系統(附Stop & Go)、FCW前方撞擊警示系統/FCA前方主動撞擊煞停輔助系統(含行人偵測)、LFA車道維持輔助系統、LDW車道偏移警示系統/LKA車道偏移輔助系統、LVDA前車駛離提醒系統、DAW駕駛疲勞警示系統,以及HBA智慧型遠近光燈調節系統等,提供Level 2半自動駕駛等級。

車身部分則大幅採用AHSS先進高剛性鋼材打造超高車體結構剛性,先進高剛性鋼材使用比例高達53.5%,搭配全車7具SRS輔助氣囊,因此在2017年上市後連續3年獲得國際車輛安全評鑑機構IIHS TOP SAFTY PICK的榮譽。

多功能方向盤附換檔撥片。(陳大任攝)

中控螢幕可顯示能耗分析。(陳大任攝)

每次行程結束即會提供駕駛風格分析。(陳大任攝)

塞車走走停停或是排隊停等紅燈時,若前車駛離即會提醒駕駛人跟上。(陳大任攝)

排檔桿握感不錯,前方置物區具無線充電功能。(陳大任攝)

後座空間寬敞。(陳大任攝)

後座有空調出風口設計,可惜未配置充電插孔。(陳大任攝)

掀背式尾門開度大,更方便取放物品。(陳大任攝)

複眼式LED頭燈及雙刀式LED日行燈。(陳大任攝)

輪圈造型為低風阻設計,並具未來科技感。(陳大任攝)

車尾造型相當俐落大方。(陳大任攝)

相關文章

分享