嚴格取締噪音 台中市環局祭出聲音照相

台中市環保局加強取締改裝車輛發出噪音情況,明年更將祭出聲音照相方式。(環保局提供/林欣儀台中傳真)

聽到改裝車輛發出「轟隆!轟隆!」聲響,總讓許多人忍不住皺起眉頭,為有效防制深夜噪音擾人清夢,台中市環保局決定祭出科技新裝備,預計從明年開始、將租賃8套聲音照相設備,同時配合環保署正在研訂的「車輛行駛中噪音管制標準」,將加強取締改裝車噪音。

台中市環保局偕同警察局、中區監理所等單位,今年1至10月間、以聯合稽查方式稽查民眾檢舉的噪音熱點,共攔檢544輛車次,其中噪音檢測不合格者達237輛,裁罰金額累計達55萬800元。

此外,環保局執行「高噪音機動車輛攝影系統」監測,並配合警察局通報案件,通知有改裝致噪音汙染疑慮車輛共2530輛進行檢測,其中檢驗不合格者33輛,裁罰金額為6萬300元。

環保局指出,為提升民眾居住環境的品質,也配合環保署政策,預計明年起將租賃6套固定式、2套移動式聲音照相設備,透過測量車輛行駛的聲音分貝,只要超過標準就拍照、開罰,此方式類似於現有的超速照相儀器,盼透過科技方式加強取締改裝車輛噪音問題。

環保局代理局長陳宏益強調,目前中央正在研擬訂定「車輛行駛中噪音管制標準」,未來若是使用「聲音照相」的方式記錄到車輛音量超標,就有憑據可以直接開罰,而避免衍生爭議,在正式使用前,相關儀器設備也會先送到環境檢測所進行比測、確認性能後才開始執行。

相關文章

分享