台中市中捷故障連接器異常 蔡其昌:應全部停駛檢修

對中捷故障,立法院副院長蔡其昌表示,不能只靠上天保佑,市府痛定思痛,除全面檢修、停駛、檢修之外,要徹底的了解原因,不然搭乘時大家心理都會毛毛的,都會感到害怕。(盧金足攝)

台中捷運綠線一輛列車21日連接器出現異常,試營運停駛檢修,立法院副院長蔡其昌22日表示,捷運新車這麼短的時間故障,不是機器疲勞,列車連接器直接斷掉嚴重安全問題,不能只靠幸運的天佑台中,市府不能等閒視之,應全面停駛檢修,沒有找出原因,相信大家心理都會毛毛的;交通局強調,除修復故障,廠商也會全面檢查所有列車,待確認安全無虞後捷運綠線將盡速恢復試營運。

蔡其昌今日下午出席國片《無聲》電影活動前,針對中捷故障事件受訪表示,看到捷運故障的照片,覺得這個問題恐怕很嚴重,捷運這是新車,在這麼短的時間之內就產生故障,因為是新車也不是機器疲勞,整個列車連接器出現異常,市府必須要嚴陣以待。

立法院副院長蔡其昌說,近日內有那麼多的市民去試乘,幸好都不是發生在行進中間,所以是天佑台灣,但不能只靠天佑台中,要解決故障原因。(盧金足攝)
台中市議員施志昌強調,嚴格監督中捷,要求成立專案小組,調查中捷董事長、總經理是否背負必須要年底通車的壓力。(盧金足攝)
立法院副院長蔡其昌日前也搭乘試營運的台中捷運綠線。(盧金足攝)

「很幸運的天佑台中!」蔡其昌說,那天他去試乘,近日內還有那麼多的市民去試乘,幸好都不是發生在行進中間,所以是天佑台灣,但是我們不能只靠上天保佑,市政府應該痛定思痛,除了全面檢修、停駛、檢修之外,要徹底的了解原因是什麼。

蔡其昌表示,這種事情如果發生在未來營運期間,若發生將是一個很大的事故,市府應該要嚴陣以待,捷運單位營業一段時間,試乘期間發生這個事情,安全第一,不管通車時間是什麼時候,已經等那麼久,市民等很久才好不容易通車了,也沒有差短時間幾個月檢修。

他強調,台中市議會應該全力要求市府,讓這些車子全部停駛,然後檢修徹底找出原因,「如果沒有找出原因,我相信大家心理都會毛毛的,都會感到害怕」,市政府應該盡速、嚴肅的來處理這個事情。

蔡其昌表示,他的家人搭乘台中捷運時,發生太太才走進捷運車廂,車門關了,女兒還留在車外,車門夾人問題之外,蜂鳴器的秒數太短,乘客搭車被迫分離,其他遇到這種事的乘各也急得跳腳。

台中市議員施志昌表示,對於280萬台中市民來講,大家期待有中捷,但是發生這麼大的重大事故,好在沒有人員傷亡,但是對於台中捷運公司一路以來就聽到被高層逼著要盡快通車,要在年底通車,是否在急就章的前提之下,有顧及到所有的安全品質?

施志昌強調,市議會一定要好好的嚴格來監督,現正值市政總質詢要求要來成立專案小組進行調查,中捷董事長、總經理是否背負必須要年底通車的壓力,是不是有行政疏忽?或者是管理的責任?要一一來釐清。

市長盧秀燕對捷運問題,強調「寧願過度小心,一切安全至上」,試營運目的就是要發現問題、解決問題,將以最嚴謹態度面對處理。

交通局指出,此次列車故障處為第17列車廂「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,目前都還在保固期,廠商努力修復中;除了修復故障處,廠商全面檢查所有列車,待確認安全無虞後捷運綠線將盡速恢復試營運,目前12月19日正式通車暫不受影響。

相關文章

分享